Шоколадный пирог Мулатка относится к закрытым. Тесто в нем получается песочным по своей текстуре. Начинка нежная и воздушная, а вишневая прослойка не только делает это блюдо красивым, но и великолепно дополняет вкус пирога.
Кажется, что такая выпечка из трех разных слоев сложна в приготовлении. На самом деле получилось его сделать за час без особых усилий. Все этапы подготовки не требуют использования никаких специальных приспособлений.
Продукты
• мука – 230 г; |
• какао (чем качественнее какао, тем темнее будет тесто) – 1 ст. л.; |
• сахарная пудра – 40 г; |
• сливочное масло – 115 г; |
• яйцо – 1 шт.; |
• сметана – 50 г; |
• разрыхлитель (вполне можно и без него обойтись) – 5 г; |
• хлопья овсяные – 20 г; |
• творог – 300 г; |
• сахарный песок – 3 ст. л.; |
• желток – 1 шт. (или три перепелиных яйца целиком); |
• крахмал – 2 ст. л.; |
• ванилин; |
• соль; |
• вишни консервированные или свежие – 300 г. |
Рецепт приготовления
Песочное тесто для пирога готовится легко в блендерной чаше. Для этого режется масло, всыпается сахарная пудра и какао, вбивается яйцо. Можно засыпать разрыхлителя. Также желательно немного подсолить и ароматизировать ванилью или ванилином.
⇒ После смешивания ингредиентов вручную или блендером получается достаточно плотное нелипкое тесто коричневого цвета. Нельзя долго проводить вымешивание, чтобы не испортить его текстуру.
Дальнейший алгоритм приготовления следующий:
1. Тесто на 30 минут помещается для выстаивания и охлаждения в условия холодильника.
2. Пока оно выстаивается следует сделать начинку и подготовить вишни. Начинка делается путем смешивания сметаны с творогом, желтком, сахаром, щепоткой соли, столовой ложкой крахмала и ванилином в блендере. На вид начинка покажется слишком жидкой, но в процессе выпекания она загустеет.
3. Если вишни свежие, то следует вынуть косточек, если они консервированные без косточек, то необходимо просто слить сок.
4. Проводится разделение теста на две неравные части. Одна должна быть побольше, а вторая – поменьше. Шарик побольше раскатывается и распределяется по форме равномерным слоем. Заготовка должна быть с бортиками.
5. Сверху заготовки из теста наливается начинка из творога.
6. Поверх творожной начинки выкладываются вишни.
7. Следует присыпать ягоды крахмалом. Можно вывалять их в крахмале еще до наложения на творог.
8. Трется оставшаяся часть теста на терке. Этими кусочками присыпаются равномерно вишни. Можно присыпать дополнительно сверху овсяными хлопьями.
9. Выпекается творожный пирог в течение 40 минут. Духовка должна быть разогретой. Температурный режим – 180 градусов.
10. Разрезается и подается тертый шоколадный пирог с вишнями и творогом уже охлажденным.
Приятного аппетита!