Рецепт греческого пирога известен не только у себя на родине. Например, в Приазовье, месте компактного проживания выходцев из Греции, нет ни одной семьи, где бы не пробовали шумуш.
Необычное, но, тем не менее, вкусное сочетание сладкой тыквы с мясными кусочками сделало это кулинарное творение таким популярным. Начинка, запакованная в расслаивающиеся тонкие пластины теста и насытившаяся образовавшимся соком, просто тает во рту. Сделать шумуш несложно. Если воспользоваться готовым слоеным тестом, то приготовление греческого пирога займет около часа.
Продукты
♦ слоеное тесто – 900 г; |
♦ говядина – 350 г; |
♦ свинина – 300 г; |
♦ лук – 250 г; |
♦ тыква – 350 г; |
♦ соль, перец; |
♦ сахар – 1 ст. л.; |
♦ 1 яйцо для смазки пирога. |
Рецепт приготовления
1. Мелкими кусочками порубить свинину и говядину. Можно перемолоть все мясорубкой, но классический рецепт рекомендует воспользоваться ножом (так мясо лучше сохранит свой сок и вкусовые качества).
2. Лук нарезать кусочками.
3. Обжарить мясо одновременно с луком. Сюда же добавить специи, соль.
4. Натереть тыкву на терке, подсластить ее сахаром.
5. Перемешать тыкву с мясом.
6. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Половиной раскатанного теста выстлать подстеленный на противень пергамент.
7. Ровным слоем разровнять по тесту начинку.
8. Раскатанной второй половиной теста запечатать начинку, подворачивая края под нижний слой. Взбитым яйцом обмазать верх пирога. Отправить шумуш выпекаться.
9. Через 45 минут, когда аромат начнет настойчиво заполнять кухонное пространство, греческий пирог будет готов.
Шумуш следует нарезать порционными кусочками. Вкусен он, пока горячий, а остывший – просто бесподобен.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты