Шумуш - греческий пирог с мясом - рецепт с фото
Шумуш - греческий мясной пирог

Рецепт греческого пирога известен не только у себя на родине. Например, в Приазовье, месте компактного проживания выходцев из Греции, нет ни одной семьи, где бы не пробовали шумуш.

Необычное, но, тем не менее, вкусное сочетание сладкой тыквы с мясными кусочками сделало это кулинарное творение таким популярным. Начинка, запакованная в расслаивающиеся тонкие пластины теста и насытившаяся образовавшимся соком, просто тает во рту. Сделать шумуш несложно. Если воспользоваться готовым слоеным тестом, то приготовление греческого пирога займет около часа.



Продукты


  слоеное тесто 900 г;
  говядина 350 г;
  свинина 300 г;
  лук 250 г;
  тыква 350 г;
  соль, перец;
  сахар 1 ст. л.;
  1 яйцо для смазки пирога.

Рецепт приготовления


1. Мелкими кусочками порубить свинину и говядину. Можно перемолоть все мясорубкой, но классический рецепт рекомендует воспользоваться ножом (так мясо лучше сохранит свой сок и вкусовые качества).

шаг-1


2. Лук нарезать кусочками.

шаг-2


3. Обжарить мясо одновременно с луком. Сюда же добавить специи, соль.

шаг-3


4. Натереть тыкву на терке, подсластить ее сахаром.

шаг-4


5. Перемешать тыкву с мясом.

шаг-5


6. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Половиной раскатанного теста выстлать подстеленный на противень пергамент.

шаг-6


7. Ровным слоем разровнять по тесту начинку.

шаг-7


8. Раскатанной второй половиной теста запечатать начинку, подворачивая края под нижний слой. Взбитым яйцом обмазать верх пирога. Отправить шумуш выпекаться.

шаг-8


9. Через 45 минут, когда аромат начнет настойчиво заполнять кухонное пространство, греческий пирог будет готов.

шаг-9


Шумуш следует нарезать порционными кусочками. Вкусен он, пока горячий, а остывший просто бесподобен.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Драники (деруны) с соусом

    Драники (деруны) с соусом

    Подрумяненные до золотистой корочки драники (деруны) покоряют хозяек своей простой и быстротой приготовления.

     
  • Салат из свеклы с яблоком и черносливом

    Салат из свеклы с яблоком и черносливом

    Наверняка и вы часто готовите этот популярный салат из свеклы, яблок, чернослива и орехов. Взрослые обычно понимают всю пользу этих ингредиентов и с удовольствием включают этот салат в рацион.

     
  • Хек в сырном кляре

    Хек в сырном кляре

    Хек – весьма ценная промысловая рыба с высоким содержанием белка, омега ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Отличается нежностью мяса, легкостью в приготовлении и относительно невысокой ценой.

     
  • Гуляш из свинины на темном пиве

    Гуляш из свинины на темном пиве

    Свинина в пивеэто прежде всего глубокий «бархатный» вкус, солодовый, прямолинейный и выразительный. Такая же чудесная получается и подливка к мясу.

     
  • Рассольник из телятины со сметаной

    Рассольник из телятины со сметаной

    Рассольник можно отнести к одним из самых популярных и старинных блюд русской кухни. Он готовился из квашеных огурчиков, которые во многих семьях, как и капусту, заготавливали на зиму в больших количествах.

     
  • Суфле из свинины с брокколи (в духовке)

    Суфле из свинины с брокколи (в духовке)

    Кусочку постной свинины можно найти отличное применение, если в морозилке завалялся пакетик с замороженными брокколи.

     
  • Куриное филе, запеченное с овощами (в рукаве)

    Куриное филе, запеченное с овощами (в рукаве)

    «Ленивые» блюда могут быть весьма полезными, особенно это относится к овощам и куриному мясу. В кулинарный рукав бросают нарезку, политую только растительным маслом и забывают о ней на целый час.

     
  • Маринованные перепелиные яйца с мидиями и креветками

    Маринованные перепелиные яйца с мидиями и креветками

    Острая оригинальная закуска с морепродуктами и перепелиными яйцами. Креманки с такой закуской, несомненно, украсят практически любой стол, а опустеют они невероятно быстро.