Шумуш - греческий пирог с мясом - рецепт с фото
Шумуш - греческий мясной пирог

Рецепт греческого пирога известен не только у себя на родине. Например, в Приазовье, месте компактного проживания выходцев из Греции, нет ни одной семьи, где бы не пробовали шумуш.

Необычное, но, тем не менее, вкусное сочетание сладкой тыквы с мясными кусочками сделало это кулинарное творение таким популярным. Начинка, запакованная в расслаивающиеся тонкие пластины теста и насытившаяся образовавшимся соком, просто тает во рту. Сделать шумуш несложно. Если воспользоваться готовым слоеным тестом, то приготовление греческого пирога займет около часа.



Продукты


  • слоеное тесто 900 г;
  • говядина 350 г;
  • свинина 300 г;
  • лук 250 г;
  • тыква 350 г;
  • соль, перец;
  • сахар 1 ст. л.;
  • 1 яйцо для смазки пирога.

Рецепт приготовления


1. Мелкими кусочками порубить свинину и говядину. Можно перемолоть все мясорубкой, но классический рецепт рекомендует воспользоваться ножом (так мясо лучше сохранит свой сок и вкусовые качества).

шаг-1


2. Лук нарезать кусочками.

шаг-2


3. Обжарить мясо одновременно с луком. Сюда же добавить специи, соль.

шаг-3


4. Натереть тыкву на терке, подсластить ее сахаром.

шаг-4


5. Перемешать тыкву с мясом.

шаг-5


6. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Половиной раскатанного теста выстлать подстеленный на противень пергамент.

шаг-6


7. Ровным слоем разровнять по тесту начинку.

шаг-7


8. Раскатанной второй половиной теста запечатать начинку, подворачивая края под нижний слой. Взбитым яйцом обмазать верх пирога. Отправить шумуш выпекаться.

шаг-8


9. Через 45 минут, когда аромат начнет настойчиво заполнять кухонное пространство, греческий пирог будет готов.

шаг-9


Шумуш следует нарезать порционными кусочками. Вкусен он, пока горячий, а остывший просто бесподобен.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Маффины с шампиньонами и моцареллой

Маффины с шампиньонами и моцареллой

Популярность маффинов давно превзошла всю дрожжевую выпечку. Современный темп жизни оставляет очень мало времени для размеренного ведения домашнего хозяйства.

Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

Маринованные мидииоригинальная закуска с умеренной остротой и чесночными нотками. Ее можно воспринимать как мини-салат: мидии смешаны с яркими полосками сладкого перца и белыми чесночными кружочками.

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Летний завтрак можно приготовить за 5 минут, и он будет нежно пахнуть медом и клубникой. Прохладный молочный коктейль с добавлением овсяных хлопьев получится достаточно густым, при этом привкус хлопьевпрактически неощутим.

Пицца Мексиканская из готового дрожжевого теста

Пицца Мексиканская из готового дрожжевого теста

Пицца "Мексиканская" – это микс из овощей, пряностей, и ароматной колбасы. Блюдо сочное, достаточно пикантное, чтобы раззадорить аппетит. Такая закуска придется по вкусу всем любителям острых блюд и мексиканской кухни.

Салат с семгой, креветками, авокадо, перепелиными яйцами

Салат с семгой, креветками, авокадо, перепелиными яйцами

Салат из слабосоленой семги и морепродуктовбыстрое блюдо, которое эффектно смотрится на столе. Перепелиные яйца сделают салат сытным, по компактности и вкусу они больше подходят для салата с красной рыбой, чем яйца куриные.

Жаркое с рыбными фрикадельками (в духовке)

Жаркое с рыбными фрикадельками (в духовке)

У жаркого, приготовленного в духовке, есть свои преимущества: не нужно обжаривать овощи, снимать пену, перемешивать картофель. Овощи и рыбные фрикадельки из хека запекаются в открытой форме.

Салат с ветчиной и сыром

Салат с ветчиной и сыром

Продумывая праздничное меню, хозяйки обязательно включают в список множество салатов. Гости с удовольствием их едят, а, значит, голодным после застолья никто не останется.

Песочные корзиночки с повидлом и заварным кремом

Песочные корзиночки с повидлом и заварным кремом

Песочные корзиночки – хрустящие, на второй день они пропитаются заварным кремом и станут мягче. Для начинки понадобится любое густое повидло с кисло-сладким вкусом.

Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

Салат с огурцами, зеленью, беконом, чесночными сухариками

Жирный бекон всегда привлекает своим соблазнительным ароматом и одновременно отпугивает запредельной калорийностью. Чтобы все-таки лакомиться копченой вкуснятиной, нужно подать ее в окружении большого количества зелени и овощей.

Быстрая пицца со свежими ягодами и творогом

Быстрая пицца со свежими ягодами и творогом

Ягодная пиццаоригинальный десерт. Ее преимущество в том, что в духовке побывает только корж. Ягоды остаются свежими, ванильная творожная масса тоже обходится без термической обработки.

Песочные корзиночки с белковым кремом и клюквой

Песочные корзиночки с белковым кремом и клюквой

Песочные корзиночки со свежими ягодамибюджетный домашний десерт, приготовление которого не отнимет много времени. Оливковое масло придает выпечке рассыпчатость, а разрыхлитель еще усиливает эти свойства.

Морковный кекс

Морковный кекс

Не только в повседневное, но также и в новогоднее меню можно смело включить рецепт морковного кекса. Запах и вкус моркови в этом десерте трудно уловить.