Яблочный пирог – это великолепный, нежный десерт к чаю, который довольно быстро и просто можно приготовить в духовке или мультиварке. Он получается очень ароматным и вкусным.
Продукты
• куриные яйца – 4 шт.; |
• сахарный песок – 1 стакан (200 мл); |
• мука пшеничная в/с – 1 стакан (200 мл); |
• разрыхлитель теста – ½ ч. л.; |
• ваниль – на кончике ножа; |
• яблоки – 3-4 шт.; |
• корица – 1/3 ч. л.; |
• лимонный сок – 2 ч. л. |
Время: подготовка – 25 мин., приготовление – 20 мин. Порций: 6-8.
Рецепт приготовления
1. Первым делом подготовила форму для выпекания. У меня она чугунная. Я её смазала сливочным маслом и посыпала манной крупой.
2. Яблоки вымыла, разрезала и удалила семенные коробки. Затем нарезала их тоненькими дольками, уложила на дно формы.
3. Для усиления аромата я посыпала яблоки корицей (обожаю эту полезную, щекочущую обоняние приправу). Если вам не нравится запах корицы, то вовсе не обязательно ее использовать. У меня яблоки оказались сладкими, поэтому я их сбрызнула лимонным соком.
4. Тесто у этой выпечки бисквитное. Предварительно вымытые куриные яички разбиваю в глубокую миску, добавляю стакан сахарного песка. Чтобы бисквит был не слишком сладкий, я отступила от рецепта, добавив неполный стакан.
5. Хорошенько взбила миксером яйца с сахаром до пышной массы. Можно взбивать и вручную венчиком. Для этого потребуется энергично взбивать минут 20.
6. Во взбитую яичную массу с сахаром я добавляю муку. Ее предварительно нужно просеять через сито. Я просеяла два раза, всыпала в муку разрыхлитель теста и ваниль. Бисквитное тесто можно готовить без разрыхлителя. Оно прекрасно поднимается и выпекается без него, если яйца с сахаром хорошо взбиты. Мое мнение, что разрыхлитель немного меняет вкус и структуру бисквита. Поэтому, как и в этом рецепте, я иногда добавляю разрыхлитель, когда хочется получить какое-то разнообразие. Ввела муку во взбитые яйца с сахаром небольшими порциями, перемешивая при этом массу ложкой снизу вверх. Перемешала все осторожно, но тщательно, чтобы вся мука хорошенько смешалась с яйцами. Затем полученной массой залила выложенные дольки яблок.
7. Пока я замешивала тесто, у меня заранее включенная духовка успела разогреться до 200 градусов. Отправила в нее форму с будущим яблочным пирогом на 20 мин., поставив её на второй уровень в духовке (бисквит получается посередине камеры). При выпекании яблочного пирога духовку открывать нельзя, поскольку в этом рецепте яблочного пирога тесто бисквитное. А как известно, бисквит может опасть при хлопанье дверцей духовки или же при открывании дверцы во время выпечки. Наблюдала за выпечкой бисквита через стеклянное окошко. Готовый яблочный пирог достала из духовки, оставив его остывать. Перед тем, как достать готовое блюдо, я осторожно ножом провела по кругу. Теперь, поддерживая пирог, перевернула форму и извлекла готовую выпечку.
8. Пирог можно выложить на блюдо красивой поджаристой корочкой сверху, а можно (как на первом фото) перевернуть его, чтобы яблоки были сверху.
Яблочный пирог разрезают полностью остывшим с помощью острого ножа. Получается он ароматным и вкусным, и немаловажно, что готовится при этом довольно быстро. Он прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю.
Приятного аппетита!