Латышские пирожки speka piradzini - рецепт с фото
Латышские пирожки speka piradzini

Маленькие вкусные пирожки спека пирадзини – популярное блюдо как у жителей Латвии, так и у туристов. Их продают и в маленьких кондитерских, и в больших супермаркетах.

Пекут миниатюрные пирожки с салом и луком маститые пекари, известные шеф-повара, простые домашние хозяйки. Как бы ни менялась время, латышские пирожки с луком и шпигом остаются неизменной гастрономической классикой, так же как и черный рижский бальзам.



Их подают на стол на самых дорогих банкетах, берут собой на пикник. Купить пирожки с луком и салом можно в Латвии как на развес, так и поштучно. А можно приготовить домашние speka piradzini по-латышски согласно нашему вовсе несложному рецепту.


Продукты


шаг-1


  • мука 0,5 кг;
  • вода 220 мл;
  • топленое или растительное масло 4 ст. л.;
  • тмин, по желанию для верха;
  • яйцо для верха 1 шт.;
  • дрожжи 5-6 г;
  • сахар 20 г;
  • соль;
  • шпиг (сало свиное) 450 г;
  • лук репчатый 350-400 г.

шаг-2


Рецепт приготовления


1. В подогретое молоко положить дрожжи.

шаг-3


2. Когда они немного разойдутся из сахара, ½ часть муки завести жидкую опару.

шаг-4


3. Как только опара поднимется, добавить соль и муку. Размешать. Последним в тесто влить масло.

шаг-5


4. Можно брать как растопленное сливочное, так и растительное. После того как тесто будет хорош вымешано, его надо отправить в теплое место.

шаг-6


5. Пока тесто увеличивается в объеме, мелко режется шпиг (свиное сало) и лук. Для начинки можно брать:

  • свежее сало, с прослойкой или без;
  • соленое сало, с чесноком или без;
  • копченое сало;
  • копченую грудинку. 

шаг-7

В данном случае используется домашнее соленое сало с чесноком. Сало и лук порезать мелко.


6. Отправить на горячую сковородку и обжарить до мягкости лука.

шаг-8

Начинка с соленым и копченым салом не требует длительной обжарки и соли. Свежее сало жарят дольше и присаливают.


7. Из теста формируют небольшие кружочки. Можно раскатать тесто как на вареники и нарезать кружочки при помощи большого стакана.

шаг-9


8. Из таких кружочков пирожки будут маленькими, а именно такие и нужны, то их , как говорят, хватило на два укуса. В центр каждого кружка положить обжаренный лук с салом.

шаг-10


9. Защипнуть края и при укладке на противень постараться придать пирожку форму месяца.

шаг-11


     Из полученного теста выходит примерно 40-45 штук. По желанию верх можно присыпать тмином.


10. Спустя двадцать минут отправить пирожки в холодную духовку. Установить нагрев на +180 градусов. Когда пирожки начнут приобретать золотистый цвет, смазать их яйцом и печь до готовности.

шаг-12


Если внезапно к вам собираются нагрянуть друзья мужа или сына, едет родня, предвидится выезд на природу, то смело заводите тесто и пеките латышские пирожки speka piradzini. И даже если больше ничего не будет на столе, ваши гости уйдут сытые и довольные.

шаг-13


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Клетчатка из семян льна способствует нормализации кровяного давления, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Полезная растительная добавка поставляет организму необходимое количество фосфора, магния и калия.

Домашний черный шоколад с фундуком

Домашний черный шоколад с фундуком

Что может быть лучше ароматного шоколада из настоящего тертого какао да еще и с дробленым фундуком? Лучше плитки шоколада может быть только две таких плиточки

Плов с индейкой (в мультиварке)

Плов с индейкой (в мультиварке)

Плов из индейкиблюдо с минимальным количеством жиров животного происхождения. Филе птицы считается полезным диетическим мясом, поэтому такой плов можно готовить часто, не опасаясь засилья холестерина.

Соевое мясо в майонезном кляре

Соевое мясо в майонезном кляре

Соевое мясо выручает, когда хочется быстро перекусить. Можно заранее отварить и замариновать текстурат. В холодильнике он будет храниться 3-4 дня.

Вареники с сыром и пряностями

Вареники с сыром и пряностями

Газированная минеральная вода способна улучшить текстуру блюда настолько, что даже отсутствие в тесте яиц не скажется на вкусе вареников. Тесто можно будет раскатывать тонко, не опасаясь внезапных разрывов.

Слоеный салат с рисом, креветками, красной икрой

Слоеный салат с рисом, креветками, красной икрой

Красной икре необходимо достойное окружение. Переливающиеся икринки предназначены не только для компактных канапе, они вполне уместны в сытном салате, состоящем из риса, яиц и морепродуктов.

Торт Наполеон из готового теста

Торт Наполеон из готового теста

Торт "Наполеон" любят за его вкус и аромат, но многих хозяек останавливает долгий процесс его выпекания и изготовления. Мы предлагаем вам очень быстрый рецепт любимого торта из слоеного теста.

Кофейный пирог с творожной начинкой

Кофейный пирог с творожной начинкой

Необычный пирог из жидкого кофейного теста по вкусу и внешнему виду ближе к тортам. Кофейный корж неотличим от бисквита, хотя технологическое его исполнение совсем иное.

Яичный паштет со шпинатом

Яичный паштет со шпинатом

Это самый нежный из шпинатных паштетов, у него будет потрясающая легкая текстура. Яичный вкус будет приглушен, в паштете царствует шпинат.

Лук по-корейски к шашлыку

Лук по-корейски к шашлыку

Сегодня праздник на улице тех, кто просто обожает маринованный лук и всегда «вылавливает» его из любых салатов, где только можно найти!