Дрожжевые пирожки с картошкой - рецепт с фото
Дрожжевые пирожки с картошкой

Питание в постные дни, а также меню вегетарианцев не допускает употребления продуктов животного происхождения. Поэтому выпечка на дрожжах для различных мучных изделий замешивается только на воде, в него не добавляют молока, яиц.

Чтобы дрожжевое тесто на воде получилось пышным и вкусным, необходимо соблюдать  определенную технологию его приготовления.



Продукты


Тесто:


  • мука 500 г;
  • дрожжи 11 г;
  • 3 ст. л. растительного масла в тесто + 3 ст. л. для смазывания рук во время замеса;
  • щепотка соли;
  • вода 250 мл;
  • сахар от 1 до 3 ст. л.

продукты


Начинка:


  • очищенная картошка 700 г;
  • пучок зелени (укроп, зеленый лук, можно - петрушку) 20 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло 1-2 ст. л.

Рецепт приготовления


1. В 50 мл теплой, 35-37 градусов, воде развести дрожжи. Дать постоять 10 минут.

шаг-1

шаг-2

шаг-3


2. Оставшиеся 200 мл воды также подогреть, влить в неё дрожжи, добавить соль, ложку сахара, 3-4 ложки муки, чтобы получилась жидкая опара. 

шаг-4


3. Посуду с опарой поставить в теплое место, например, в разогретую до 50 градусов духовку.


4. Как только опара "подрастет" в два раза, на ней нужно замесить тесто.

шаг-5


5. Если вы хотите приготовить пирожки со сладкой начинкой, то в опару надо добавить еще две ложки сахара.


6. В опару муку необходимо подсыпать постепенно до получения упругой, плотноватой консистенции массы.

шаг-6


7. Тесто не должно стать очень крутым, муку требуется добавлять маленькими порциями. Влить маслице и хорошо вымесить тесто. Маслом нужно смазать руки, тогда лишняя мука для замеса не понадобится.


8. Оставить на час в месте, где тепло и нет сквозняков.

шаг-7


9. Спустя один час проверить: если объем стал в два раза больше, то тесто для постных пирожков готово.

шаг-8


     Из такого теста во время поста можно лепить пирожки с любой постной начинкой, в нашем рецепте – с картошкой.


10. Картошку сварить в подсоленной воде до готовности.


11. Слить воду.


12. Тщательно растолочь отварную картошку в пюре.


13. Влить подсолнечное или оливковое масло.


14. Добавить мелко порезанную зелень и хорошенько перемешать.

шаг-9


15. От теста отделить небольшие, одинаковые по размеру, кусочки.

шаг-10


16. Сформировать лепешку, толщиной около 5 мм. В центр положить картофельную начинку. 

шаг-11


17. Слепить пирожок. 

шаг-12


18. Смазать противень и положить на него пирожки.


19. Через 20 минут отправить их в духовку. Испечь до готовности и красивой румяной корочки.

шаг-13


20. Заварить пол-стакана черного крепкого чая с сахаром и смазать верх пирожков. Подержать в духовке еще 3 мин. Пирожки из постного дрожжевого теста и постной начинки из картошки готовы.

шаг-14


Кроме простоты в приготовлении, постные дрожжевые пирожки с картошкой обладают не только превосходным вкусом, но и не требуют дорогостоящих яиц, молока, сметаны, сливочного масла.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Клетчатка из семян льна способствует нормализации кровяного давления, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Полезная растительная добавка поставляет организму необходимое количество фосфора, магния и калия.

Домашний черный шоколад с фундуком

Домашний черный шоколад с фундуком

Что может быть лучше ароматного шоколада из настоящего тертого какао да еще и с дробленым фундуком? Лучше плитки шоколада может быть только две таких плиточки

Плов с индейкой (в мультиварке)

Плов с индейкой (в мультиварке)

Плов из индейкиблюдо с минимальным количеством жиров животного происхождения. Филе птицы считается полезным диетическим мясом, поэтому такой плов можно готовить часто, не опасаясь засилья холестерина.

Соевое мясо в майонезном кляре

Соевое мясо в майонезном кляре

Соевое мясо выручает, когда хочется быстро перекусить. Можно заранее отварить и замариновать текстурат. В холодильнике он будет храниться 3-4 дня.

Вареники с сыром и пряностями

Вареники с сыром и пряностями

Газированная минеральная вода способна улучшить текстуру блюда настолько, что даже отсутствие в тесте яиц не скажется на вкусе вареников. Тесто можно будет раскатывать тонко, не опасаясь внезапных разрывов.

Слоеный салат с рисом, креветками, красной икрой

Слоеный салат с рисом, креветками, красной икрой

Красной икре необходимо достойное окружение. Переливающиеся икринки предназначены не только для компактных канапе, они вполне уместны в сытном салате, состоящем из риса, яиц и морепродуктов.

Торт Наполеон из готового теста

Торт Наполеон из готового теста

Торт "Наполеон" любят за его вкус и аромат, но многих хозяек останавливает долгий процесс его выпекания и изготовления. Мы предлагаем вам очень быстрый рецепт любимого торта из слоеного теста.

Кофейный пирог с творожной начинкой

Кофейный пирог с творожной начинкой

Необычный пирог из жидкого кофейного теста по вкусу и внешнему виду ближе к тортам. Кофейный корж неотличим от бисквита, хотя технологическое его исполнение совсем иное.

Яичный паштет со шпинатом

Яичный паштет со шпинатом

Это самый нежный из шпинатных паштетов, у него будет потрясающая легкая текстура. Яичный вкус будет приглушен, в паштете царствует шпинат.

Лук по-корейски к шашлыку

Лук по-корейски к шашлыку

Сегодня праздник на улице тех, кто просто обожает маринованный лук и всегда «вылавливает» его из любых салатов, где только можно найти!