Дрожжевые пирожки с картошкой - рецепт с фото
Дрожжевые пирожки с картошкой

Питание в постные дни, а также меню вегетарианцев не допускает употребления продуктов животного происхождения. Поэтому выпечка на дрожжах для различных мучных изделий замешивается только на воде, в него не добавляют молока, яиц.

Чтобы дрожжевое тесто на воде получилось пышным и вкусным, необходимо соблюдать определенную технологию его приготовления.


Продукты


≡ Тесто


 • мука – 500 г;
 • дрожжи – 11 г;
 • растительное масло – 3 ст. л. в тесто + 3 ст. л. для смазывания рук во время замеса;
 • щепотка соли;
 • вода – 250 мл;
 • сахар – от 1 до 3 ст. л.

продукты


≡ Начинка:


  • очищенная картошка – 700 г;
  • пучок зелени (укроп, зеленый лук, можно - петрушку) – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Рецепт приготовления


1. В 50 мл теплой, 35-37 градусов, воде развести дрожжи. Дать постоять 10 минут.

шаг-1

шаг-2

шаг-3


2. Оставшиеся 200 мл воды также подогреть, влить в неё дрожжи, добавить соль, ложку сахара, 3-4 ложки муки, чтобы получилась жидкая опара.

шаг-4


3. Посуду с опарой поставить в теплое место, например, в разогретую до 50 градусов духовку.


4. Как только опара "подрастет" в два раза, на ней нужно замесить тесто.

шаг-5


5. Если вы хотите приготовить пирожки со сладкой начинкой, то в опару надо добавить еще две ложки сахара.


6. В опару муку необходимо подсыпать постепенно до получения упругой, плотноватой консистенции массы.

шаг-6


7. Тесто не должно стать очень крутым, муку требуется добавлять маленькими порциями. Влить маслице и хорошо вымесить тесто. Маслом нужно смазать руки, тогда лишняя мука для замеса не понадобится.


8. Оставить на час в месте, где тепло и нет сквозняков.

шаг-7


9. Спустя один час проверить: если объем стал в два раза больше, то тесто для постных пирожков готово.

шаг-8


      ⇒ Из такого теста во время поста можно лепить пирожки с любой постной начинкой, в нашем рецепте – с картошкой.

10. Картошку сварить в подсоленной воде до готовности.


11. Слить воду.


12. Тщательно растолочь отварную картошку в пюре.


13. Влить подсолнечное или оливковое масло.


14. Добавить мелко порезанную зелень и хорошенько перемешать.

шаг-9


15. От теста отделить небольшие, одинаковые по размеру, кусочки.

шаг-10


16. Сформировать лепешку, толщиной около 5 мм. В центр положить картофельную начинку.

шаг-11


17. Слепить пирожок.

шаг-12


18. Смазать противень и положить на него пирожки.


19. Через 20 минут отправить их в духовку. Испечь до готовности и красивой румяной корочки.

шаг-13


20. Заварить пол-стакана черного крепкого чая с сахаром и смазать верх пирожков. Подержать в духовке еще 3 мин. Пирожки из постного дрожжевого теста и постной начинки из картошки готовы.

шаг-14


Кроме простоты в приготовлении, постные дрожжевые пирожки с картошкой обладают не только превосходным вкусом, но и не требуют дорогостоящих яиц, молока, сметаны, сливочного масла.


Приятного аппетита!