Пампушки с грибной начинкой - рецепт с фото
Пампушки с грибной начинкой

От пампушек ожидают особой пышности. Тесто не «забивают» мукой и не перегружают животными жирами. Оливковое масло – идеальная основа домашней выпечки, пропеченные румяные шарики сохранит в своем вкусе эту «оливковую нотку».

Особенно ярко выражена она в хрустящей корочке. Пампушки с грибной начинкой не похожи на булочки и пирожки. Они такие «воздушные» и пористые, что съедаются за 2-3 укуса. Шампиньоны жарят до золотистости, начинку особо не пересаливают и не перчат. Острый вкус привнесет чесночно-укропная заливка.


Продукты


≡ Тесто:


 • мука – 450-500 г;
 • дрожжи сухие – 15 г;
 • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
 • яйца – 2 шт.;
 • вода – 1 ст.;
 • соль – 1 ч. л.;
 • сахар – 1 ст. л.

≡ Начинка:


 • шампиньоны – 500 г;
 • подсолнечное масло – 50 мл;
 • соль – 1/3 ч. л.

≡ Чесночный соус:


 • чеснок – ½ головки;
 • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
 • вода – 2 ст. л.;
 • соль – ½ ч. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Пампушки, предназначенные для борща, могут быть «пустышками». Грибную начинку добавляют в пампушки, которые собираются подавать вместе с куриным бульоном, рассольником, гороховым супом.

1. Сухие дрожжи высыпают в миску вместе с сахарным песком. Сухие дрожжи никогда не подводят, тесто получается эластичным и быстро увеличивается в размерах.

шаг-1


2. Дрожжи и сахар заливают теплой водой, размешивают. При размешивании не пытаются добиться растворения сахара, легкое взбалтывание ложкой будет просто символическим. Сладкой дрожжевой воде нужен десятиминутный покой.

шаг-2


3. Пока дрожжи активизируются, занимаются грибами. Шампиньоны, промытые под проточной водой, нарезают пластинками средней толщины.

шаг-3


4. Добавляют соль и подсолнечное масло. Грибы жарят без крышки на среднем огне. Грибная начинка не должна быть влажной, всю жидкость выпаривают. Жареные грибы выкладывают на тарелку.

шаг-4


5. Свидетельством активации дрожжей будет пышная пленка на поверхности воды.

шаг-5


6. В миску кладут всю муку, добавляют соль.

шаг-6


7. Ложками отмеряют оливковое масло.

шаг-7


8. Разбивают 2 яйца. Тесто замешивают вручную. Лишних движений не делают, пампушечное тесто не нужно мять и перекручивать. Нужно просто смешать все ингредиенты до однородности.

шаг-8


9. Масло придает тесту эластичность и не позволяет ему прилипать к рукам.

шаг-9


10. Колобок накрывают полотенцем. Тесто настаивается 60 минут.

шаг-10


11. Пампушечное тесто подходит только 1 раз. Убедившись, что тесто заняло весь объем посуды, массу обминают и делят на шарики одинакового размера.

шаг-11


12. Шарики сплющивают, на лепешки кладут грибную начинку.

шаг-12


13. Защипывают пампушки, стремясь к шарообразной форме.

шаг-13


14. Пампушки с грибной начинкой ставят в уже прогретую духовку. Температура – 180 градусов. Время выпекания – 30-40 минут.

шаг-14


15. В духовке пампушки увеличиваются в полтора-два раза. Чесночную заливку наносят на теплые пампушки.


16. Чеснок измельчают, смешивают с солью.

шаг-16


17. Добавляют подсолнечное масло, остывшую кипяченую воду, укроп. Соус-заливку размешивают.

шаг-17


18. Слегка остывшие пампушки поливают соусом. Отделяют пампушки друг от дружки, сразу подают к столу.

шаг-18


Начинка придает грибной вкус всей выпечке, но жареные шампиньоны не вступают в противоречие с острым чесночным соусом, напротив, образуется очень вкусная комбинация.

Пампушки с грибной начинкой.


Приятного аппетита!