Творожные сочники - рецепт с фото
Творожные сочники

Сочники – это маленькие пирожки из песочного теста со сладкой творожной начинкой. Песочная оболочка настолько мягкая, что буквально тает во рту.

Сочники не черствеют 2 дня, но им вряд ли удастся продержаться столько времени: вся выпечка исчезает с тарелки моментально. Творожные сочники можно брать на работу для обеденного перекуса, выпечка очень сытная, пары пирожков хватает, чтобы продержаться до ужина. Сочники подают с холодным молоком, ряженкой, черным чаем, латте.


Продукты


≡ Тесто:


 • мука – 200 г;
 • маргарин – 100 г;
 • разрыхлитель – ½ ч. л.;
 • яйцо – 1 шт.;
 • сахарная пудра – 50 г.

≡ Начинка:


 • творог – 200 г;
 • яичный желток – 1 шт.;
 • сметана – 20 г;
 • сахар – 40 г;
 • мука – 30 г.

≡ Для смазывания сочников:


 • яичный желток – 1 шт.;
 • вода (молоко) – 2 ст. л.;
 • сахарная пудра – 2 ч. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Вкус песочной выпечки всегда зависит от точного соблюдения пропорций. Предложенный вариант теста сделает сочники одновременно мягкими и рассыпчатыми.

1. Творог для начинки выбирают самый свежий и жирный, чтобы можно было использовать минимальное количество сахара и сметаны для улучшения его структуры и вкуса. Творог взвешивают и помещают в глубокую миску.

шаг-1


2. Отмеряют муку, сахар, сметану, отправляют в миску с творогом.

шаг-2


3. Отделяют яичный желток, опускают его в творожную массу.

шаг-3


4. Начинку смешивают с помощью блендера, устанавливают самую низкую скорость. Взбивание на высоких оборотах приведет к водянистости начинки.

шаг-4


5. Маргарин или сливочное масло нарезают кубиками, кладут в глубокую посуду, добавляют разрыхлитель.

шаг-5


6. Высыпают сахарную пудру, вбивают яйцо. Если у вас нет готовой сахарной пудрой, можно раздавить скалкой сахарные крупинки. Сахарная пудра придаст тесту особую мягкость, а обычный сахар не справится с такой задачей.

шаг-6


7. Добавляют муку.

шаг-7


8. Замешивают тесто, оно будет очень пластичным.

шаг-8


9. Делят тесто на 6 кусочков, скатывают шарики. Посуду с тестом ставят на 10 минут в морозильную камеру.

шаг-9


10. Творожную начинку соответственно разделяют на 6 порций.

шаг-10


11. Раскатывают затвердевшее тесто в виде овалов. Можно раскатывать прямо на кулинарном пергаменте, не подсыпая муку. Тесто не будет приклеиваться к бумаге.

шаг-11


12. Кладут творожную начинку так, чтобы она находилась на одной половине овальной лепешки.

шаг-12


13. Закрывают начинку второй стороной лепешки. Особенность формирования сочников: края лепешек не соединяют и не склеивают, слой начинки остается видимым.

шаг-13


14. В маленькой емкости разбалтывают желток и 2 столовые ложки холодной воды. Желтковой смесью старательно смазывают сочники: желтки должны покрыть и тесто, и виднеющуюся начинку.

шаг-14


15. Духовку разогревают до 180-200 градусов, противень с сочниками ставят на средний уровень. Выпекание длится 25-35 мин.

шаг-15


Румяные горячие сочники посыпают сахарной пудрой. Попав на горячую корочку, пудра уже не скатывается с нее. Когда корзинка с творожными сочниками появляется на столе, приходит пора позаботиться о горячем душистом чае.


Приятного аппетита!