Сочники – это маленькие пирожки из песочного теста со сладкой творожной начинкой. Песочная оболочка настолько мягкая, что буквально тает во рту.
Сочники не черствеют 2 дня, но им вряд ли удастся продержаться столько времени: вся выпечка исчезает с тарелки моментально. Творожные сочники можно брать на работу для обеденного перекуса, выпечка очень сытная, пары пирожков хватает, чтобы продержаться до ужина. Сочники подают с холодным молоком, ряженкой, черным чаем, латте.
Продукты
≡ Тесто:
| • мука – 200 г; |
| • маргарин – 100 г; |
| • разрыхлитель – ½ ч. л.; |
| • яйцо – 1 шт.; |
| • сахарная пудра – 50 г. |
≡ Начинка:
| • творог – 200 г; |
| • яичный желток – 1 шт.; |
| • сметана – 20 г; |
| • сахар – 40 г; |
| • мука – 30 г. |
≡ Для смазывания сочников:
| • яичный желток – 1 шт.; |
| • вода (молоко) – 2 ст. л.; |
| • сахарная пудра – 2 ч. л. |

Порций: 6. Время: ∼ 60 мин. Калорийность на порцию: 416 ккал.
Рецепт приготовления
| ⇒ Вкус песочной выпечки всегда зависит от точного соблюдения пропорций. Предложенный вариант теста сделает сочники одновременно мягкими и рассыпчатыми. |
1. Творог для начинки выбирают самый свежий и жирный, чтобы можно было использовать минимальное количество сахара и сметаны для улучшения его структуры и вкуса. Творог взвешивают и помещают в глубокую миску.

2. Отмеряют муку, сахар, сметану, отправляют в миску с творогом.

3. Отделяют яичный желток, опускают его в творожную массу.

4. Начинку смешивают с помощью блендера, устанавливают самую низкую скорость. Взбивание на высоких оборотах приведет к водянистости начинки.

5. Маргарин или сливочное масло нарезают кубиками, кладут в глубокую посуду, добавляют разрыхлитель.

6. Высыпают сахарную пудру, вбивают яйцо. Если у вас нет готовой сахарной пудры, то можно раздавить скалкой сахарные крупинки. Сахарная пудра придаст тесту особую мягкость, а обычный сахар не справится с такой задачей.

7. Добавляют муку.

8. Замешивают тесто, оно будет очень пластичным.

9. Делят тесто на 6 кусочков, скатывают шарики. Посуду с тестом ставят на 10 минут в морозильную камеру.

10. Творожную начинку соответственно разделяют на 6 порций.

11. Раскатывают затвердевшее тесто в виде овалов. Можно раскатывать прямо на кулинарном пергаменте, не подсыпая муку. Тесто не будет приклеиваться к бумаге.

12. Кладут творожную начинку так, чтобы она находилась на одной половине овальной лепешки.

13. Закрывают начинку второй стороной лепешки. Особенность формирования сочников: края лепешек не соединяют и не склеивают, слой начинки остается видимым.

14. В маленькой емкости разбалтывают желток и 2 столовые ложки холодной воды. Желтковой смесью старательно смазывают сочники: желтки должны покрыть и тесто, и виднеющуюся начинку.

15. Духовку разогревают до 180-200 градусов, противень с сочниками ставят на средний уровень. Выпекание длится 25-35 мин.

Румяные горячие сочники посыпают сахарной пудрой. Попав на горячую корочку, пудра уже не скатывается с нее. Когда корзинка с творожными сочниками появляется на столе, приходит пора позаботиться о горячем душистом чае.
Приятного аппетита!
