Популярность маффинов давно превзошла всю дрожжевую выпечку. Современный темп жизни оставляет очень мало времени для размеренного ведения домашнего хозяйства.
Несладкие маффины можно считать вкусным символом всех скоростных блюд. За 10-15 минут можно успеть приготовить и начинку, и тесто. Потом можно заняться другими делами, а маффины будут в течение получаса подрумяниваться и подрастать в духовке. Моцарелла и шампиньоны – беспроигрышная начинка для любой порционной выпечки. Тесто на оливковом масле и жирном молоке отлично пропекается и покрывается сплошной сырной корочкой.
Продукты
• сыр моцарелла – 120 г; |
• грибы шампиньоны – 150 г; |
• мука – 250 г; |
• яйца – 1 шт.; |
• молоко 3,2% – 130 мл; |
• разрыхлитель – 2 ч. л.; |
• сахар – 1 ст. л.; |
• соль – 1 ч. л.; |
• оливковое масло – 100 мл; |
• семена льна – 1 ст. л. |
Рецепт приготовления
⇒ Моцарелла станет естественной частью структуры теста: в готовых маффинах не будет нерасплавившихся сырных кусочков, вся выпечка равномерно пропитается сыром. |
1. Грибную нарезку жарят на среднем огне до испарения всей влаги. В сковородку наливают 1-1,5 столовые ложки масла, которое не учитывается в общих пропорциях. Шампиньоны не солят, соль добавляется только в тесто.
2. Очень часто сырные маффины приобретают омлетный вкус, так как в выпечку кладут много яиц. Данный рецепт подчеркнет сырный вкус маффинов, поэтому понадобится только одно крупное яйцо.
3. Поскольку в рецепте нет сливочного масла и маргарина, молоко берут самое жирное. Молочный жир улучшает качество теста.
4. Молоко и яйцо взбивают миксером на высокой скорости, получается белая пенистая жидкость.
5. Муку кладут стандартную пшеничную, цельнозерновая – требует других пропорций.
6. Высыпают в миску сахар, разрыхлитель, соль. Набирают ложкой без горки.
7. Наливают в миску оливковое масло. В салатах оно может слегка горчить, но для выпечки будет идеальным.
8. Замешивают ложкой, масса быстро становится однородной, мягкой, густота – средняя.
9. Высыпают обжаренные грибы шампиньоны.
10. Моцареллу нарезают произвольно, в духовке кусочки сыра сами расплавятся и растворятся в маффинах.
11. При перешивании грибы шампиньоны и сыр моцарелла распределятся равномерно.
12. Тесто выкладывают в сухие силиконовые формочки.
13. Посыпают будущие маффины семенами льна.
14. Маффины с грибами и сыром выпекаем полчаса в горячей духовке. Температура – 180 градусов.
15. Горячие сырные маффины сразу достают из силиконовой оболочки.
Маффины с грибами шампиньонами и сыром моцарелла подходят не только для домашнего ужина. Если их приготовить в миниатюрных силиконовых формочках, получится оригинальная и весьма бюджетная фуршетная закуска.
Приятного аппетита!