Пончики с ванильным заварным кремом - рецепт с фото
Пончики с ванильным заварным кремом

Легкий аромат ванили, мягкая и одновременно упругая текстура домашних пончиков и нежнейший заварной крем. Все это прекрасно сочетается во вкуснейшем десерте, который порадует не только взрослых, но и маленьких гурманов.

Приготовление пончиков по представленному ниже рецепту займёт совсем немного времени, при этом результат превзойдёт все ваши ожидания!


Продукты


≡ Тесто


 • молоко – 150-160 мл;
 • дрожжи сухие быстрого приготовления – 5 г;
 • мука пшеничная – 320-330 г;
 • яйцо куриное цельное – 1 шт.;
 • сахарный песок – 50-55 г;
 • соль – ½ ч. л. без горки;
 • масло сливочное – 40 г;
 • масло растительное – 250-300 мл (для жарки).

≡ Крем


 • крахмал кукурузный – 25-30 г (можно заменить на картофельный);
 • ванильный сахар – по вкусу (обычно около 2 ч. л. = 10 г);
 • сахарный песок – 45-50 г;
 • яичные желтки – 3 шт.;
 • молоко – 350 мл;
 • сливки для взбивания 20-30% жирности – 50 г.

Рецепт приготовления


Крем.


1. Желтки соединить с сахаром, перемешать до легкого просветления желтков при помощи венчика.


2. К яично-сахарной массе добавить кукурузный крахмал, перемешать до однородной консистенции без комочков.


3. Молоко смешать со сливками и нагреть при помощи микроволновой печи (можно использовать газовую/электрическую плиту), но не доводить до кипения.


4. Аккуратно влить молочную смесь в желтково-сахарно-крахмальную, перемешать до однородности при помощи венчика. Важно вливать горячее молоко со сливками медленно, постоянно помешивая желтки, чтобы они не сварились.


5. Готовую массу вылить в глубокий ковш и поставить на небольшой огонь. Варить до загустения крема, постоянно помешивая.

ш-1


6. Загустевший крем снять с огня, соединить с ванильным сахаром (можно заменить на ванильный экстракт, эссенцию в соответствующей пропорции), перемешать и оставить на полчаса-час.


Пончики.


1. В глубокой миске соединить тёплое молоко, дрожжи и сахар, перемешать.


2. Аккуратно ввести в полученную массу муку, вбить яйцо, снова перемешать при помощи силиконовой лопатки или вилки.

ш-2


3. Замешивать тесто руками в течение 2 мин., накрыть пищевой плёнкой и оставить на полчаса в теплом месте.

ш-3


4. Тесто увеличиться в объёме в 2-3 раза.


5. Опять месим тесто руками в течение 2-4 мин. Чем лучше замесим тесто, тем больше оно обогатится кислородом, и тем пышнее и мягче будут пончики.


6. Стол присыпать мукой, раскатать на нем тесто (при помощи скалки) в прямоугольный пласт толщиной около 1 сантиметра.


7. С помощью стакана или кружки вырезать из теста одинаковые кружочки. Лучше использовать посуду с диаметром горлышка 7-8 см.

ш-4


8. В глубокую сковороду или широкий ковш налить растительное масло, нагреть на огне.


9. Пончики жарить в кипящем масле, обжарить с каждой стороны по 2-3 мин.

ш-9


10. Достать пончики из сковороды при помощи кулинарных щипцов.


11. Обсыпать горячую выпечку сахаром или сахарной пудрой.


12. Сбоку каждого пончика сделать небольшой надрез и влить туда ванильный заварной крем, предварительно помещённый в кондитерский мешок.

ш-12


Аппетитные пончики с ванильным заварным кремом готовы. Можно подать их к кофе, чаю, молоку или какао.


Приятного аппетита!