Постные мини-пирожки с грибами и соевым мясом (в духовке) - рецепт с фото
Постные мини-пирожки с шампиньонами и соевым мясом

Соевое мясо не может стать постоянной заменой свинины или телятины, но на время поста из правильно приготовленного текстурата получается вполне приличный «мясной аналог» начинки для мини-пирожков.

В чистом виде сваренный текстурат – нейтрален и даже слегка сладковат. Для воссоздания мясного вкуса должны поучаствовать грибы, растительное масло, приправы. Соевый соус, обычно используемый для пропитки текстурата, в данном случае будет излишним. Соевый фарш и грибы лучше воспринимаются в качестве начинки, когда они оказываются в постных мини-пирожках с тончайшим слоем теста.


Продукты


≡ Тесто


  • мука – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • соль – 5 г.

≡ Начинка


  • соевый текстурат – 150 г;
  • грибы (шампиньоны) – 180 г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь острых специй для овощей – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Соевый фарш для мини-пирожков придется изготовить самостоятельно из кусочков текстурата, который обычно называется «гуляш». Процесс приготовления начинают с замешивания теста, так как ему придется настояться, чтобы получить эластичность, удобную для лепки пирожков.


1. Пшеничную муку просеивают во вместительную емкость.

ш-1


2. Вмешивают в муку разрыхлитель. В тесте должен быть едва уловимый соленый вкус, количество соли – минимальное.

ш-2


3. Используется только рафинированное масло: выбор между подсолнечным и оливковым – на ваше усмотрение.

ш-3


4. Воду берут прямо из-под крана, если на нем установлен фильтр.

ш-4


5. Замешивают тесто для пирожков. Оформляют шарик и помещают его в холодильник. Через полчаса можно приступать к раскатке.

ш-5


6. Соевое мясо варят 15 минут при умеренном кипении, крышка кастрюле не понадобится. Пока можно не солить.

ш-6


7. Грибы режут очень тонко, поливают растительным маслом.

ш-7


8. Шампиньоны не жарят, а тушат под крышкой в течение 10 мин. На последних минутах избавляются от жидкости: убирают крышку, при необходимости увеличивают огонь.

ш-8


9. Отварной текстурат отжимают и пробивают блендером на высокой скорости. Соединяют теплые грибы и соевый фарш.

ш-9


10. Добавляют по вкусу соль и пряности, начинку для пирожков перемешивают.

ш-10


11. Раскатывают тесто. Лепешки – тонкие и маленькие.

ш-11


12. Раскладывают начинку, равномерно распределяя грибы и соевое мясо.

ш-12


13. Сначала мини-пирожки защипывают как вареники, затем – переворачивают и слегка сплющивают.

ш-13


14. Духовку разогревают до 180 градусов, переносят постные пирожки на противень. Через 20-25 мин. мини-пирожки выкладывают на тарелку.

постные мини-пирожки


Постная выпечка может оставаться вкусной в течение двух дней: тарелку с холодными пирожками упаковывают в пищевую пленку.


Приятного аппетита!