Беляши с рыбной начинкой – вкусная еда, пары штук хватает для сытного ужина или обеденного перекуса. Бездрожжевое тесто ускоряет процесс приготовления, разница во вкусе с дрожжевыми беляшами почти незаметна.
При замешивании теста нужно, убедиться, что йогурт погасил соду и появилось характерное шипение. Если в тесто кладут только половину чайной ложки соды, то содовый привкус не проявится в беляшах. Бездрожжевые беляши жарят во фритюре, пусть даже в его упрощенной домашней версии. В рыбный фарш обязательно кладут черный или белый перец, начинке нужна приятная острота.
Продукты
≡ Тесто
- мука – 3 ст.;
- йогурт натуральный – 1 ст.;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
≡ Начинка
- хек – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.
Масло для обжаривания – 180-200 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Муку и йогурт отмеряют стаканом, объем которого 250 миллилитров. Беляши жарят в маленькой кастрюле, чтобы создать «фритюрные» условия. Для обжаривания на сковороде понадобится вдвое больше масла, так как беляши должны свободно плавать, чтобы рыбная начинка успела стать съедобной. Куриные и перепелиные яйца – взаимозаменяемые: двум перепелиным соответствует одно некрупное куриное.
1. Яйца соединяют с солью и сахаром.
2. В миску с яйцами выливают йогурт. Его заранее достают из холодильника, чтобы температура жидкости стала комнатной.
3. Высыпают в миску соду, перемешивают ее с йогуртом. Начнется легкое бурление, это сода взаимодействует с кислым йогуртом. Через минутку добавляют столовую ложку масла.
4. Муку вмешивают постепенно – по одному стакану. Тесто для беляшей должно быть более мягким, чем пирожковое. Непосредственно в тесто отправятся 2,5-2,7 стакана муки, остальное – используется при раскатке.
5. Подготовленное тесто настаивается 20 минут, миску накрывают полотенцем.
6. Отделяют рыбное филе, чистят среднего размера луковицу.
7. Фарш пробивают блендером, затем смешивают с черным перцем и солью.
8. Отрывают кусочки мягкого теста, окунают их в муку и раскатывают лепешки, толщина – 5 миллиметров.
9. На середину лепешек кладут начинку. Рыбный фарш не разбавляют водой.
10. Края лепешек поднимают вверх и защипывают. Серединки оставляют свободными, чтобы виднелся фарш. Ладонью сплющивают беляши.
11. Постное масло для фритюра наливают в толстостенную кастрюлю. Рыбные беляши будут жариться 8 мин. – по 4 мин. с каждой стороны. Сначала жарят ту сторону, на которой виднеется отверстие. Огонь – ниже среднего, чтобы тесто не подгорело, пока фарш еще остается сырым. Но легкое бурление масла должно всегда присутствовать в процессе обжаривания. При фритюрном обжаривании беляшей крышка не используется.
12. Горячие беляши с рыбным фаршем выкладывают на бумагу.
Беляши подают теплыми. Если они будут храниться до следующего дня, то тарелку с холодными беляшами накрывают пищевой пленкой. При разогревании беляшей на сковородку не наливают масло.
Приятного аппетита!