Маленькие пирожки с таким тонким слоем теста, что не придется упрекать себя за пристрастие к мучному. Такие пирожки можно приготовить на скорую руку, начинка из сыра, грибов и яиц сделает их универсальными.
Аппетитную выпечку можно подать вместе с борщом, картофельным пюре, тушеным мясом, чаем и кофе со сливками. Любое из предложенных сочетаний будет вкусным и уместным. При замешивании теста царствует минимализм – простые продукты, быстрые действия. Из мягкого сметанного теста удобно лепить крошечные пирожки. Расстойка пирожкам не нужна, они сразу отправляются в горячую духовку.
Продукты
≡ Тесто
- сметана – 200 мл;
- мука – 350 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
≡ Начинка
- яйца – 3 шт.;
- грибы – 200 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – ¼ ч. л.;
- растительное масло – 30 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Бездрожжевого теста получится много: половина – пойдет на пирожки, вторая – отправится на хранение в морозилку, дожидаясь своей очереди. Но замешивать и отмеривать удобно именно в таком количестве, кроме того, из размороженного теста получится не менее вкусная выпечка. Если хочется использовать весь объём за один раз, тогда придется вдвое увеличить количество начинки.
1. Сначала в глубокую миску разбиваем яйцо.
2. Затем следует сметана, оптимальная густота – 25 %. Более жидкая нежирная сметана потребует увеличения количества муки.
3. Высыпают сразу всю подготовленную муку.
4. Кладут соду, гасят её уксусом и смешивают с мукой. Альтернатива – 1 чайная ложка разрыхлителя.
5. Наливают растительное рафинированное масло.
6. Замешивают мягкое бездрожжевое тесто ложкой, затем пару минут – руками.
7. Мягкое тесто охлаждают на нижней полке холодильника в течение четверти часа.
8. Шампиньоны нарезают пластинками, посыпают щепоткой соли и жарят на растительном масле.
9. Варят яйца вкрутую 8-9 минут, вместе с плавленым сыром разминают вилкой. По вкусу добавляют соль, по желанию – чёрный молотый перец.
10. В сырно-яичную начинку вмешивают измельченный на терке или продавленный через пресс чеснок.
11. Добавляют жареные грибы.
12. Тесто раскатывают на посыпанной мукой доске.
13. Принцип формирования пирожков – тонкий слой теста, много начинки. Размер пирожков – на два укуса.
14. Пирожки защипывают старательно, так как сыр любит вырваться наружу при выпекании, обнаружив любую прореху.
15. Духовку нагревают до 180 градусов, переносят противень. Выпекают пирожки 20-25 минут.
Пирожки с яйцами, грибами и сыром подают в любом виде: горячими, теплыми, холодными. Тонкий слой теста – всегда мягкий, в этом заслуга сметаны, начинка радует вкусовым разнообразием.
Приятного аппетита!