1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (9 Голосов)
Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке) - рецепт с фото
Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

Булочка для бургеров должна быть невысокой, но при этом пышной – с ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой, посыпанной мелкими семенами.

Ржаная мука разбавляет пресность, характерную для дрожжевой пшеничной выпечки. При разламывании булочки чувствуется аромат, присущий хлебу из комбинированной муки. Тесто совсем не капризное – не требует длительного вымешивания, хорошо подходит, быстро выпекается. Помимо привычных белых кунжутных семян, используются полезные семена льна: посыпка плотная, заполняющая всю верхушку булочки.


Продукты


  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука ржаная – 100 г;
  • сыворотка – 300 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • семена льна – 1,5 ст. л.;
  • семена кунжута – 1,5 ст. л.

ш-0

Порций: 9. Время: 1 ч. 55 мин. Калорийность (ккал): общая – 2663, на 100 г – 283, на порцию – 296.


Рецепт приготовления


      ⇒ Указанное соотношение пшеничной и ржаной муки оптимально для бургерных булочек: мякиш не будет темным, только появится приятный ржаной привкус. Открывая упаковку с дрожжами, обязательно обращают внимание на срок годности. «Постаревшие» дрожжи не способны справиться со своей ролью.


1. Сахарный песок и сухие дрожжи высыпают в глубокую миску.

ш-1


2. Молочную сыворотку нагревают до 30-35 градусов, выливают в миску с дрожжами, перемешивают, оставляют на 15 минут.

ш-2


3. Активизация проявится появлением на сыворотке пенной шапки.

ш-3


4. Высыпают пшеничную муку. Для любой дрожжевой выпечки нужна просеянная мука.

ш-4


5. Сразу же кладут и ржаную муку.

ш-5


6. Высыпают соль.

ш-6


7. Наливают указанное количество растительного масла.

ш-7


8. Замешивают мягкое тесто. Миску накрывают, оставляют в теплом месте на 1 час.

ш-8


9. Через час тесто станет пышным, его обминают и приступают к формированию булочек.

ш-9


10. На тарелку высыпают два вида посыпочных семян. Отрывают кусочек теста и пальцами превращают его в пышную лепешку. Макают лепешку в семена – эта сторона теста будет «шапочкой» бургера.

ш-10


11. Выбирая размер булочек, ориентируются на диаметр котлет, которые станут начинкой. Посыпка может быть кунжутной, льняной и смешанной.

ш-11


12. Заготовки булочек раскладывают на противне, накрытом кулинарном пергаментом. Заготовки ставят в горячую духовку. Булочки для бургеров пекут 25-30 минут, температура духовки – 180 градусов. Остывает выпечка на решетке.

ш-12


Собирать бургеры можно будет и в день выпечки булочек, и на следующий день. Пшенично-ржаная выпечка черствеет медленно.

ш-13


Приятного аппетита!