Булочка для бургеров должна быть невысокой, но при этом пышной – с ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой, посыпанной мелкими семенами.
Ржаная мука разбавляет пресность, характерную для дрожжевой пшеничной выпечки. При разламывании булочки чувствуется аромат, присущий хлебу из комбинированной муки. Тесто совсем не капризное – не требует длительного вымешивания, хорошо подходит, быстро выпекается. Помимо привычных белых кунжутных семян, используются полезные семена льна: посыпка плотная, заполняющая всю верхушку булочки.
Продукты
- мука пшеничная – 350 г;
- мука ржаная – 100 г;
- сыворотка – 300 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- семена льна – 1,5 ст. л.;
- семена кунжута – 1,5 ст. л.
Порций: 9. Время: 1 ч. 55 мин. Калорийность (ккал): общая – 2663, на 100 г – 283, на порцию – 296.
Рецепт приготовления
⇒ Указанное соотношение пшеничной и ржаной муки оптимально для бургерных булочек: мякиш не будет темным, только появится приятный ржаной привкус. Открывая упаковку с дрожжами, обязательно обращают внимание на срок годности. «Постаревшие» дрожжи не способны справиться со своей ролью.
1. Сахарный песок и сухие дрожжи высыпают в глубокую миску.
2. Молочную сыворотку нагревают до 30-35 градусов, выливают в миску с дрожжами, перемешивают, оставляют на 15 минут.
3. Активизация проявится появлением на сыворотке пенной шапки.
4. Высыпают пшеничную муку. Для любой дрожжевой выпечки нужна просеянная мука.
5. Сразу же кладут и ржаную муку.
6. Высыпают соль.
7. Наливают указанное количество растительного масла.
8. Замешивают мягкое тесто. Миску накрывают, оставляют в теплом месте на 1 час.
9. Через час тесто станет пышным, его обминают и приступают к формированию булочек.
10. На тарелку высыпают два вида посыпочных семян. Отрывают кусочек теста и пальцами превращают его в пышную лепешку. Макают лепешку в семена – эта сторона теста будет «шапочкой» бургера.
11. Выбирая размер булочек, ориентируются на диаметр котлет, которые станут начинкой. Посыпка может быть кунжутной, льняной и смешанной.
12. Заготовки булочек раскладывают на противне, накрытом кулинарном пергаментом. Заготовки ставят в горячую духовку. Булочки для бургеров пекут 25-30 минут, температура духовки – 180 градусов. Остывает выпечка на решетке.
Собирать бургеры можно будет и в день выпечки булочек, и на следующий день. Пшенично-ржаная выпечка черствеет медленно.
Приятного аппетита!