Булочки с начинкой – всегда желанное блюдо на столе любой хозяйки. Кто, как не она, умеет приготовить его с такой любовью и вниманием. Сдобная выпечка по этому рецепту всегда получается пышной, вкусной и сытной.
Существует множество вариантов приготовления дрожжевого теста. Его можно замесить на ряженке, молоке, кефире, кипяченой воде. Есть мнение, что тесто на кисломолочных продуктах наиболее мягкое и вкусное. Однако можно успешно развенчать этот миф: дрожжевые булочки на кипяченой воде получаются такими же мягкими, пышными и аппетитными.
Продукты
≡ Для замешивания дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты:
• 450 г просеянной муки. Рекомендуют просеивать ее несколько раз, так она насытится кислородом, тесто будет быстрее увеличиваться в объеме, а выпечка будет отличаться мягкостью и пышностью. |
• 350 мл кипяченой воды. Ее следует заранее вскипятить и дать время остыть. Тесто необходимо замешивать с добавлением слегка теплой воды. |
• 200 г сахара. Его можно добавлять по вкусу. Тем, кто любит более сладкие изделия, можно добавить 200 г сахара, в ином случае использовать 150 г. |
• Сухие дрожжи – 1 упаковка. Если в приготовлении дрожжевого теста используются обычные дрожжи на развес, то их предварительно замачивают в подогретой воде на 30 мин. |
• Оливковое масло. |
• Соль. |
Дрожжевое тесто для булочек в этом случае замешивается наиболее экономным и быстрым способом: без яиц и молока. Оно получается не хуже, чем замешенное по классическому рецепту. В качестве начинки можно использовать любое варенье или джем по вкусу.
Рецепт приготовления
1. В заранее подготовленную теплую воду всыпать одну упаковку сухих дрожжей.
2. Хорошо перемешать их до полного растворения. Затем добавить сахар и щепотку соли. Полученную дрожжевую смесь поставить в теплое место на 10 минут.
3. Затем в смесь влить 3 ст. л. оливкового масла. Можно использовать растительное или обыкновенное сливочное масло, предварительно растопив его и немного охладив.
4. Порционно вводить муку. Желательно еще раз ее просеять. Тщательно перемешивать, избегать появления комочков.
5. Замесить тесто. Во время его приготовления может понадобиться добавить еще немного муки. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и столу. Замешивать его не менее 20 мин. После накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место (можно возле разогревающейся духовки) на полчаса.
6. Раскатать тесто толщиной не более 1 см. Разрезать на квадратики любого размера, который понравится, они должны быть примерно одинакового размера.
7. Надрезать с каждого края на треугольники так, как показано на фото.
8. Один из получившихся уголков каждого треугольника завернуть в середину и немного придавить к поверхности стола.
9. В середину каждой заготовки положить столовую ложку любого варенья или джема, затем поставить в теплое место на 10 минут.
⇒ Вместо варенья можно использовать заранее подготовленную шоколадную пасту. Добавлять ее следует уже после выпекания булочек, размещая по центру горячего изделия. Для приготовления пасты нужно взять 1 пачку сливочного маслица или маргарина, 2 плитки шоколада (белого, молочного или черного). Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Смешать с размягченным маслом. Взбивать миксером на протяжении 5 минут. |
10. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить специальным пергаментом для выпечки. Взбить с помощью вилки 1 яичный желток. Используя кулинарную кисточку покрыть им поверхность каждой дрожжевой булочки.
11. Выпекать булочки с вареньем около 20 мин.
Готовые дрожжевые булочки можно присыпать сверху сахарной пудрой или украсить растопленным шоколадом. Вкусную выпечку с начинкой подавать на стол с чаем, кофе, какао или теплым молоком.
Приятного аппетита!