Начинка из чесночной моцареллы и шпината равномерно распределена между тонкими слоями теста.
Булочки-рулеты выпекают из бездрожжевого теста, кефир совместно с содой может придать пышность и мягкость любой выпечке. Кефирному тесту даже не нужно настаивание, к раскатке приступают сразу после вымешивания. Хотя сыр плавится, но он не вытекает, когда рулеты находятся в духовке: «донышки» становятся гладкими и золотистыми. Булочки, предназначенные для завтрака, можно готовить без чеснока, тогда моцареллу смешивают с солью и молотым черным перцем.
Продукты
- сыр моцарелла – 240 г;
- шпинат – 1 пучок;
- мука – 2 ст.;
- кефир – 2/3 ст.;
- подсолнечное масло – ¼ ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика.
Мерный стакан – 250 миллилитров.
Рецепт приготовления
⇒ Тесто для булочек-рулетов можно замешивать на кефире любой жирности, годится даже разбавленная водой сметана.
1. В миску кладут сахарный песок и соду.
2. Наливают кефир, перемешивают. Сода гасится кислым составом жидкости – происходит реакция с легким шипением.
3. Добавляют рафинированное масло.
4. Высыпают 2 стакана просеянной муки. Если кефир слишком жидкий, возможно придется добавить еще пару-тройку ложек муки, но уже на этапе раскатывания теста.
5. Половина чайной ложки соли сделает тесто для булочек-рулетов слабосоленым.
6. Тесто вымешивают и делят на 2 части – так удобней раскатывать и нарезать небольшие рулеты.
7. Раскатывают две продолговатые лепешки.
8. Шпинат моют, подсушивают на бумажном полотенце, режут полосками. Посыпают лепешки шпинатом.
9. На каждую лепешку приходится по одному шарику моцареллы. Сыр нарезают мелко. Чеснок пропускают через пресс, посыпают щепоткой соли. Смешивают сыр и чеснок, выкладывают поверх шпината.
10. Каждую лепешку скатывают в виде тугого рулета.
11. Рулет нарезают кусочками, длина – 3 сантиметра. Переворачивают кусочки рулета и ставят их вертикально на противень, застеленный бумагой для выпечки.
12. Противень ставят в горячую духовку. Сырные рулетики выпекаются 25-30 минут, температура – 180 градусов.
Горячую выпечку кладут в глубокую миску, накрывают полотенцем и оставляют на 10 мин. Булочки-рулеты станут мягкими. Если нравится хрустящая выпечка, то булочки можно не накрывать полотенцем.
Сырно-чесночный вкус пропитывает все булочки. Такие булочки с начинкой из сыра, чеснока и шпината можно подавать вместо хлеба, они хорошо сочетаются с бульоном, супом-пюре.
Приятного аппетита!