В обеденной кастрюльке иногда остается картофельное пюре, его легко «оживить» к ужину, добавив жареные грибы и лук.
Разумеется, картошку можно отварить специально для пирожков, делая это параллельно с замешиванием теста. Мини-пирожки с начинкой из картофеля и грибов считаются наиболее быстрой выпечкой. Сейчас наиболее популярными стали пирожки, состоящие из тончайшей оболочки теста и любимой вкусной начинки. Тесту не нужны дрожжи и разрыхлитель. Если вы не готовите пирожки с запасом, то часть теста можно заморозить. При размораживании оно сохраняет все свои положительные свойства. Во время выпекания пирожки с картошкой и грибами раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга.
Продукты
≡ Тесто:
- мука 300-320 г;
- вода – 90 мл;
- оливковое масло – 90 мл;
- соль – ½ ч. л.
≡ Начинка:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Тесто можно замесить на любом растительном масле, но оливковое придаст выпечке приятный «средиземноморский» привкус. Тонкое тесто хорошо взаимодействует как с рафинированным оливковым маслом, так и с продуктом первого холодного отжима.
1. В миску отправляют 300 грамм муки. Оставшиеся 20 грамм – это запас, если придется посыпать доску при раскатке пирожков.
2. Половина чайной ложки соли – это умеренная, не слишком заметная соленость. Любители выпечки с выраженным соленым вкусом, могут добавить еще щепотку-другую соли.
3. Муку заливают растительным маслом.
4. Жидкой основой для пирожков может быть обычная вода или сыворотка без резкого кислого вкуса. Выливаем в миску.
5. Замешивают тесто, оставляют его в холодильнике до готовности начинки. Если картофельное пюре уже сварено, то тесту хватит 15 минут настаивания.
6. Картофельные клубни нарезают продольно, варят в соленой воде до готовности.
7. Воду сливают, картошку разминают.
8. Луковую нарезку зажаривают на растительном масле до хрустящей корочки. Жареный лук кладут в пюре вместе с маслом со сковороды.
9. Шампиньоны нарезают мелко, жарят 6-8 минут, высыпают нарезку в пюре. Начинку перемешивают, при необходимости добавляют соль. Начинке нужно дать время для остывания, чтобы было удобно лепить пирожки.
10. Тесто отщипывают и раскатывают очень тонко, но не до прозрачности.
11. Выкладывают остывшую картофельно-грибную начинку.
12. Пирожки плотно защипывают и помещают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из указанных продуктов получится два противня мини-пирожков.
13. Пирожки с картошкой и грибами выпекают 25-30 минут. Противни ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Признак готовности – золотистая корочка на поверхности пирожков.
Картофельно-грибные пирожки – это закусочный вариант выпечки. Мини-пирожки можно подавать с чаем, томатным соком, бульоном.
Приятного аппетита!