1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (15 Голосов)
Чебуреки с картофелем (тесто на сметане) - рецепт с фото
Чебуреки с картофелем (тесто на сметане)

Картофельная начинка хороша не только в дрожжевых пирожках, она подходит и для чебуреков. Картофельный слой может быть втрое толще мясного, и у раздувшихся жареных чебуреков внутри не окажется пустот.

От картофельной начинки никто не ждет вытекающего сока, внутри чебуреков будет находиться пышное взбитое пюре с острым вкусом. Сметанное тесто сделает чебуреки пузырчатыми и компенсирует своим вкусом простоту картофельно-луковой начинки. Картофельные чебуреки подают горячими. Если они остаются до следующего дня, то разогреваются на сухой сковороде.


Продукты


  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 350-370 г;
  • сметана 10-15 % – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 150 мл;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • смесь острых специй – 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Для начинки понадобится картофель, который быстро и хорошо развариваривается.


1. Очищенный картофель бросают в кипящую соленую воду и варят под крышкой до готовности. Огонь – средний.


2. В миску высыпают просеянную муку.

ш-2


3. Добавляют половину чайной ложки соли.

ш-3


4. Наливают 2 ст. л. растительного масла и 50 миллилитров воды.

ш-4


5. Выливают сметану, она должна быть комнатной температуры.

ш-5


6. Замешивают тесто. Количество муки напрямую зависит от густоты сметаны. Возможно, придется добавить пару-тройку ложек муки, чтобы тесто было упругим и нелипким. Миску накрывают пищевой пенкой и помещают в холодильник на 20-25 мин.

ш-6


7. Лук режут очень мелко, обжаривают на 3 ст. л. растительного масла.

ш- 7


8. Горячий картофель выкладывают в миску, разминают.

ш-8


9. Перекладываем со сковородки лук и масло, в котором он жарился.

ш-9


10. Картофельная начинка хороша, когда в ней чувствуется острота. В получившееся пюре высыпают кориандр, паприку, черный и красный перец, сушеный чеснок. Для пластичности пюре можно разбавить двумя ложками горячего картофельного отвара. Затем перемешанная начинка остывает до комнатной температуры.

ш-10


11. Из охлажденного теста раскатывают тонкие лепешки.

ш-11


12. Картофельную начинку разравнивают, чтобы будущие чебуреки не бугрились.

ш-12


13. Складывают чебуреки пополам, а по краю прокатывают блюдце с гладкими краями. На чебуреках появляется красивый ровный срез.

ш-13


14. Картофельные чебуреки жарят быстро – до готовности теста, ведь начинка не требует особого прожаривания. Если тесто миллиметровой толщины, и в сковородке много масла – то хватает одной минуты для каждой стороны. При более толстых лепешках чебуреки жарятся – по две минуты для каждого бока.

ш-14


15. Накрыв сковородку крышкой, вы получите мягкие чебуреки. Но привлекательность этому блюду создает именно хрустящая корочка, поэтому от крышки лучше отказаться. Огонь должен быть всегда одинаковым, поддерживающим медленное и отчетливое кипение масла.

ш-15


16. Горячие чебуреки отдыхают на бумажных листах, а уже потом перебираются на тарелку.

ш-16


Чебуреки с картофельной начинкой могут составить основное обеденное блюдо. На первое можно подать мясной бульон, а на второе – тарелку с горкой ароматных хрустящих чебуреков.

ш-17


Приятного аппетита!