Картофельная начинка хороша не только в дрожжевых пирожках, она подходит и для чебуреков. Картофельный слой может быть втрое толще мясного, и у раздувшихся жареных чебуреков внутри не окажется пустот.
От картофельной начинки никто не ждет вытекающего сока, внутри чебуреков будет находиться пышное взбитое пюре с острым вкусом. Сметанное тесто сделает чебуреки пузырчатыми и компенсирует своим вкусом простоту картофельно-луковой начинки. Картофельные чебуреки подают горячими. Если они остаются до следующего дня, то разогреваются на сухой сковороде.
Продукты
- картофель – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 350-370 г;
- сметана 10-15 % – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 150 мл;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- смесь острых специй – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Для начинки понадобится картофель, который быстро и хорошо развариваривается.
1. Очищенный картофель бросают в кипящую соленую воду и варят под крышкой до готовности. Огонь – средний.
2. В миску высыпают просеянную муку.
3. Добавляют половину чайной ложки соли.
4. Наливают 2 ст. л. растительного масла и 50 миллилитров воды.
5. Выливают сметану, она должна быть комнатной температуры.
6. Замешивают тесто. Количество муки напрямую зависит от густоты сметаны. Возможно, придется добавить пару-тройку ложек муки, чтобы тесто было упругим и нелипким. Миску накрывают пищевой пенкой и помещают в холодильник на 20-25 мин.
7. Лук режут очень мелко, обжаривают на 3 ст. л. растительного масла.
8. Горячий картофель выкладывают в миску, разминают.
9. Перекладываем со сковородки лук и масло, в котором он жарился.
10. Картофельная начинка хороша, когда в ней чувствуется острота. В получившееся пюре высыпают кориандр, паприку, черный и красный перец, сушеный чеснок. Для пластичности пюре можно разбавить двумя ложками горячего картофельного отвара. Затем перемешанная начинка остывает до комнатной температуры.
11. Из охлажденного теста раскатывают тонкие лепешки.
12. Картофельную начинку разравнивают, чтобы будущие чебуреки не бугрились.
13. Складывают чебуреки пополам, а по краю прокатывают блюдце с гладкими краями. На чебуреках появляется красивый ровный срез.
14. Картофельные чебуреки жарят быстро – до готовности теста, ведь начинка не требует особого прожаривания. Если тесто миллиметровой толщины, и в сковородке много масла – то хватает одной минуты для каждой стороны. При более толстых лепешках чебуреки жарятся – по две минуты для каждого бока.
15. Накрыв сковородку крышкой, вы получите мягкие чебуреки. Но привлекательность этому блюду создает именно хрустящая корочка, поэтому от крышки лучше отказаться. Огонь должен быть всегда одинаковым, поддерживающим медленное и отчетливое кипение масла.
16. Горячие чебуреки отдыхают на бумажных листах, а уже потом перебираются на тарелку.
Чебуреки с картофельной начинкой могут составить основное обеденное блюдо. На первое можно подать мясной бульон, а на второе – тарелку с горкой ароматных хрустящих чебуреков.
Приятного аппетита!