Картошка с жареным луком и пряностями – привычная пирожковая начинка. Но она прекрасно подходит и для тонкого чебуречного теста.
Фритюрное обжаривание в сотейнике позволяет получить чебуреки прекрасного качества: равномерно-золотистые и хрустящие. Сотейник не накрывают крышкой: при медленном кипении масляные брызги не будут перелетать через высокие бортики. Если чебуреки придется лепить как блюдо-импровизацию, используя приготовленное накануне картофельное пюре, то заварному тесту нужно дать возможность полежать в холодильнике минут 20-30. Цельнозерновая мука – достаточно капризная, чтобы раскатка была легкой, тесту необходимо это время полного покоя.
Продукты
≡ Тесто:
- мука пшеничная – 220 г;
- мука цельнозерновая – 100 г;
- сыворотка молочная – 180 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 2/3 ч. л.
≡ Начинка:
- картошка – 800 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.
∗ Кроме того, потребуется масло для фритюра – 200 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Для начинки берут среднего размера картошку, которая быстро разваривается. Кориандр и прованские травы составляют очень приятное сочетание с выразительным вкусом и умеренной остротой.
1. В миску высыпают пшеничную муку высшего сорта.
2. Добавляют цельнозерновую муку.
3. Кладут неполную чайную ложку соли, все тщательно перемешивают.
4. Наливают две полные столовые ложки масла.
5. Сыворотку доводят до кипения, горячую жидкость выливают в миску с мукой.
6. Лопаткой вымешивают горячее заварное тесто.
7. Остывшее тесто скатывают в шар, помещают в холодильник. Оно будет находиться там, пока картофель сварится и остынет.
8. При отваривании картошки воду солят по вкусу. Готовый картофель разминают, чтобы получилось вкусное пюре.
9. Смешивают пюре с жареным луком.
10. Горячую картошку посыпают пряностями.
11. Начинку вымешивают до однородности. Картофельная начинка должна остыть до комнатной температуры.
12. Отщипывают маленькие кусочки теста и очень тонко их раскатывают.
13. Картошку кладут так, чтобы она не соприкасалась с краями лепешки.
14. Края чебуреков соединяют, срез выравнивают, прокатывая по краю тонкое чайное блюдце. Если края чебурека не будут качественно соединены, начинка разорвет тесто при обжаривании. Для надежности по краю чебуреков проходятся зубчиками вилки.
15. В сотейник наливают растительное масло. Когда масло нагреется, опускают в него первую парочку чебуреков. Чебуреки с картошкой жарят во фритюре при равномерном медленном кипении масла. Когда один бок подрумянится, переворачивают.
16. Чебуреки, ставшие золотистыми, выкладывают на бумагу, а через пару минут – уже на сервировочную тарелку.
Чебуреки с картофельной начинкой можно подавать горячими, теплыми, холодными. Они отлично сочетаются с густыми соусами.
Приятного аппетита!