Чебуреки – быстрый вариант жареных пирожков. Главное преимущество – тонкое тесто, становящееся хрустящим после обжаривания.
Мягкие чебуреки, которые совсем не хрустят, свидетельствуют о том, что тесто раскатали слишком толсто. Сырная начинка доставляет минимум хлопот: стоит сделать лишь пару движений вилкой, и кусок сыра превращается в крупные крошки. Тесто хорошо переносит замораживание, оно практически не изменяет свои свойства, а вот уже слепленные чебуреки с сыром замораживать впрок не стоит, они должны сразу отправиться во фритюр.
Продукты
• мука – 400 г; |
• молоко – 200 мл; |
• сыр – 350 г; |
• соль – 1 ч. л.; |
• подсолнечное масло – 400-500 мл; |
• прованские травы – 1 ч. л.; |
• молотый кориандр – ½ ч. л. |
Рецепт приготовления
⇒ Для чебуреков с мягким сыром и пряностями подходит тесто на основе молока. Жирность молока не имеет значения. |
1. В глубокую миску насыпают пшеничную муку.
2. Добавляют чайную ложечку соли.
3. В тесто наливают 3 столовые ложки растительного масла, остальное – используют для обжаривания чебуреков.
4. Добавляют молоко комнатной температуры.
5. Замешивают тесто ложкой.
6. Получив однородное тесто, пару минут вымешивают его руками и скатывают шар.
7. Полученный колобок упаковывают в пленку и кладут в холодильник на 1 час.
8. Сыр разминают вилкой или натирают на крупной терке. Сырная начинка не должна быть влажной и водянистой.
9. При необходимости сырную массу солят. Вмешивают в сыр молотый кориандр и прованские травы.
10. Охлажденное тесто раскатывают, толщина слоя – 2-3 миллиметра. Выдавливают круги.
11. Сырную начинку кладут тонким слоем, заполняя только половинку круга. Края тестяной лепешки оставляют свободными.
12. Соединяют края чебуреков. Продавливают пальцами края чебуреков, затем прокатывают фигурное колесико, чтобы получить зубчатую окантовочную линию.
13. В кастрюльке нагревают подсолнечное масло, опускают чебуреки с сырной начинкой. Чебуреки должны быть окружены пузырьками кипящего маслица.
14. Чебуреки с сыром жарят по 2-3 минутки с каждой стороны. Горячими их переносят на тарелку с бумажным листом или салфеткой.
15. Через 2 мин. бумагу выбрасывают, а горячие чебуреки раскладывают на сервировочной тарелке. Для каждой новой порции готовят отдельный бумажный лист.
Чебуреки с сырной начинкой замечательно хрустят. Подают их чашечкой крепкого кофе.
Приятного аппетита!