Сладкая творожная выпечка надоедает быстро, а маленькие чебуреки с острой творожной начинкой будут встречены с энтузиазмом. Мини-чебуреки можно успеть приготовить даже к завтраку, чашка кофе – самое удачное дополнение для них.
Чебуреки из тонкого теста можно считать ускоренным вариантом пирожков для тех, кто не любит месить дрожжевое тесто и ждать, пока прожарятся толстенные пирожки. С мини-чебуреками хлопот немного. Единственный навык, который необходим – способность быстро раскатывать тонкие лепешки и лепить чебуреки одинакового размера.
Продукты
≡ Тесто
• сыворотка – 200 мл |
• рафинированное оливковое масло – 35 мл |
• мука – 320 мл |
• соль морская – 1 ч. л. |
≡ Начинка
• творог 5% – 350 г |
• чеснок – 3 зубчика |
• оливковое масло – 1 ст. л. |
• молотый кориандр – 1 ч. л. |
• соль – 1/3 ч. л. |
Рецепт приготовления
⇒ Творог кладут на сито с мелкими ячейками и оставляют на 10 минут. Влажный творог мешает чебуречному тесту быстро пропекаться, поэтому первостепенная задача – избавиться от лишней влаги.
1. Тесто, замешанное на холодной сыворотке, будет капризным и липким. Наилучший результат дает заваривание, поэтому муку высыпают в посуду, которая может контактировать с кипятком.
2. Для создания хорошего уровня солености берут морскую соль.
3. Наливают 35 миллилитров оливкового масла.
4. Выливают в миску закипевшую сыворотку.
5. Тесто быстро перемешивают лопаткой, пока оно горячее.
6. Остывший колобок домешивают руками до полной однородности текстуры. Заваренному на сыворотке тесту хватит 15-20 минут настаивания при комнатной температуре.
7. Творог выкладывают в миску, разминают ложкой. Кладут соль, наливают растительное масло.
8. Творог посыпают молотым кориандром, смешивают с порубленным мелко чесноком.
9. У мини-чебуреков будет почти вареничный размер. Раскатывают небольшие тонкие-тонкие лепешки.
10. Творожную начинку кладут на одну половинку лепешки, накрывают второй половинкой, тщательно защипывают.
11. По краям творожных чебуреков прокатывают чайное блюдце, чтобы получилась ровная кромка.
12. В маленькой кастрюльке чебуреки будут жариться попарно. Для двухстороннего обжаривания понадобится чуть больше минуты, переворачивают чебуреки после появления золотистой корочки. Огонь должен быть немного выше минимального, тогда кипение будет равномерным. На минимуме – тесто впитывает много масла, на среднем огне – подгорают бока чебуреков.
13. Горячие чебуреки сразу выкладывают на бумажный лист, а через пару минут перекладывают на другую тарелку. Листы меняют часто, как только на них появится много жирных пятен.
Чебуреки с острой творожной начинкой подают горячими, тонкое поджаристое тесто прекрасно хрустит, начинка не вытекает, творог пахнет чесноком и кориандром. Остывшие вчерашние чебуреки хорошо переносят разогревание на сухой сковороде: без крышки, при минимальном нагреве.
Приятного аппетита!