Маленькие вкусные пирожки спека пирадзини – популярное блюдо как у жителей Латвии, так и у туристов. Их продают и в маленьких кондитерских, и в больших супермаркетах.
Пекут миниатюрные пирожки с салом и луком маститые пекари, известные шеф-повара, простые домашние хозяйки. Как бы ни менялась время, латышские пирожки с луком и шпигом остаются неизменной гастрономической классикой, так же как и черный рижский бальзам.
Их подают на стол на самых дорогих банкетах, берут собой на пикник. Купить пирожки с луком и салом можно в Латвии как на развес, так и поштучно. А можно приготовить домашние speka piradzini по-латышски согласно нашему вовсе несложному рецепту.
Продукты
• мука – 0,5 кг; |
• вода – 220 мл; |
• топленое или растительное масло – 4 ст. л.; |
• тмин, по желанию для верха; |
• яйцо для верха – 1 шт.; |
• дрожжи – 5-6 г; |
• сахар – 20 г; |
• соль; |
• шпиг (сало свиное) – 450 г; |
• лук репчатый – 350-400 г. |
Рецепт приготовления
1. В подогретое молоко положить дрожжи.
2. Когда они немного разойдутся из сахара, ½ часть муки завести жидкую опару.
3. Как только опара поднимется, добавить соль и муку. Размешать. Последним в тесто влить масло.
4. Можно брать как растопленное сливочное, так и растительное. После того как тесто будет хорошо вымешано, его надо отправить в теплое место.
5. Пока тесто увеличивается в объеме, мелко режется шпиг (свиное сало) и лук. Для начинки можно брать:
- свежее сало, с прослойкой или без;
- соленое сало, с чесноком или без;
- копченое сало;
- копченую грудинку.
В данном случае используется домашнее соленое сало с чесноком. Сало и лук порезать мелко.
6. Отправить на горячую сковородку и обжарить до мягкости лука.
Начинка с соленым и копченым салом не требует длительной обжарки и соли. Свежее сало жарят дольше и присаливают.
7. Из теста формируют небольшие кружочки. Можно раскатать тесто как на вареники и нарезать кружочки при помощи большого стакана.
8. Из таких кружочков пирожки будут маленькими, а именно такие и нужны, то их , как говорят, хватило на два укуса. В центр каждого кружка положить обжаренный лук с салом.
9. Защипнуть края и при укладке на противень постараться придать пирожку форму месяца.
⇒ Из полученного теста выходит примерно 40-45 штук. По желанию верх можно присыпать тмином. |
10. Спустя двадцать минут отправить пирожки в холодную духовку. Установить нагрев на +180 градусов. Когда пирожки начнут приобретать золотистый цвет, смазать их яйцом и печь до готовности.
Если внезапно к вам собираются нагрянуть друзья мужа или сына, едет родня, предвидится выезд на природу, то смело заводите тесто и пеките латышские пирожки speka piradzini. И даже если больше ничего не будет на столе, ваши гости уйдут сытые и довольные.
Приятного аппетита!