Латышские пирожки speka piradzini - рецепт с фото
Латышские пирожки speka piradzini

Маленькие вкусные пирожки спека пирадзини – популярное блюдо как у жителей Латвии, так и у туристов. Их продают и в маленьких кондитерских, и в больших супермаркетах.

Пекут миниатюрные пирожки с салом и луком маститые пекари, известные шеф-повара, простые домашние хозяйки. Как бы ни менялась время, латышские пирожки с луком и шпигом остаются неизменной гастрономической классикой, так же как и черный рижский бальзам.

Их подают на стол на самых дорогих банкетах, берут собой на пикник. Купить пирожки с луком и салом можно в Латвии как на развес, так и поштучно. А можно приготовить домашние speka piradzini по-латышски согласно нашему вовсе несложному рецепту.


Продукты


шаг-1


 • мука – 0,5 кг;
 • вода – 220 мл;
 • топленое или растительное масло – 4 ст. л.;
 • тмин, по желанию для верха;
 • яйцо для верха – 1 шт.;
 • дрожжи – 5-6 г;
 • сахар – 20 г;
 • соль;
 • шпиг (сало свиное) – 450 г;
 • лук репчатый – 350-400 г.

шаг-2


Рецепт приготовления


1. В подогретое молоко положить дрожжи.

шаг-3


2. Когда они немного разойдутся из сахара, ½ часть муки завести жидкую опару.

шаг-4


3. Как только опара поднимется, добавить соль и муку. Размешать. Последним в тесто влить масло.

шаг-5


4. Можно брать как растопленное сливочное, так и растительное. После того как тесто будет хорошо вымешано, его надо отправить в теплое место.

шаг-6


5. Пока тесто увеличивается в объеме, мелко режется шпиг (свиное сало) и лук. Для начинки можно брать:

  • свежее сало, с прослойкой или без;
  • соленое сало, с чесноком или без;
  • копченое сало;
  • копченую грудинку.

шаг-7

В данном случае используется домашнее соленое сало с чесноком. Сало и лук порезать мелко.


6. Отправить на горячую сковородку и обжарить до мягкости лука.

шаг-8

Начинка с соленым и копченым салом не требует длительной обжарки и соли. Свежее сало жарят дольше и присаливают.


7. Из теста формируют небольшие кружочки. Можно раскатать тесто как на вареники и нарезать кружочки при помощи большого стакана.

шаг-9


8. Из таких кружочков пирожки будут маленькими, а именно такие и нужны, то их , как говорят, хватило на два укуса. В центр каждого кружка положить обжаренный лук с салом.

шаг-10


9. Защипнуть края и при укладке на противень постараться придать пирожку форму месяца.

шаг-11


       ⇒ Из полученного теста выходит примерно 40-45 штук. По желанию верх можно присыпать тмином.

10. Спустя двадцать минут отправить пирожки в холодную духовку. Установить нагрев на +180 градусов. Когда пирожки начнут приобретать золотистый цвет, смазать их яйцом и печь до готовности.

шаг-12


Если внезапно к вам собираются нагрянуть друзья мужа или сына, едет родня, предвидится выезд на природу, то смело заводите тесто и пеките латышские пирожки speka piradzini. И даже если больше ничего не будет на столе, ваши гости уйдут сытые и довольные.

шаг-13


Приятного аппетита!