Если утро начинается с ароматов крепкого кофе и свежей выпечки, то день определенно заладится. Кефирное тесто для маффинов замешивается быстро, а выпеканием духовка занимается самостоятельно.
Даже традиционные оладушки и сырники отнимают больше времени на приготовление. Маффины будут полезным завтраком: тесто – бездрожжевое, муки не больше, чем начинки. Многие не мыслят начала дня без сыра и колбасы, а в данном случае эти продукты присутствуют на столе – просто в необычной подаче. Оставшиеся маффины можно взять с собой в школу или на работу, остывшая выпечка долго остается вкусной.
Продукты
- мука – 110 г;
- густой кефир – 80 мл;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- колбаса (ветчина) – 50 г;
- сыр – 50 г;
- шампиньоны – 100 г;
- маринованные маслины – 80 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Тесто замешивают на густом кефире или на жидкой сметане. В тесто кладут 3 столовых ложки масла, а для обжаривания шампиньонов понадобится 1 столовая ложка масла.
1. Порезанные шампиньоны жарят на среднем огне до золотистости. В сковородку бросают крошечную щепотку соли. Если будет использоваться соленый сыр, то грибы можно вовсе не солить.
2. Разбивают крупные яйца. Качественные яйца с оранжевыми желтками сделают маффины особенно вкусными.
3. Наливают густой кефир, жирность – 2,5 %.
4. Добавляют растительное масло.
5. Тесто для маффинов не должно быть густым, муку обязательно взвешивают.
6. Отмеряют необходимое количество соли и разрыхлителя.
7. Энергично перемешивают тесто вилкой.
8. Сыр режут кубиками, высыпают в тесто.
9. Желательно использовать колбасу, не содержащую кусочков жира. Тогда колбасный вкус не будет доминировать, уступив место сыру и жареным грибам.
10. Высыпают шампиньоны. Если на сковородке осталось масло, его не выливают в тесто.
11. Маслины измельчают, чтобы они оказались в каждом маффине.
12. Теперь содержимое миски перемешивают аккуратно, стараясь не помять новые ингредиенты.
13. Тесто выкладывают в силиконовые формочки.
14. Формы ставят в горячую духовку. Температура выпекания – 180 градусов, до момента готовности выпечки пройдет 25 минут.
15. Если верхушки стали золотистыми, значит, и внутри маффины уже пропеклись.
Маффины достают из форм и выкладывают на тарелку, подавать их лучше теплыми. Маффины с колбасой, сыром и шампиньонами станут отличным дополнением для утренней чашки кофе.
Приятного аппетита!