Сырные маффины на йогуртовом тесте – вкусная быстрая выпечка. Горячие маффины как раз успеют появиться на столе к позднему вечернему чаепитию, а оставшаяся выпечка будет чудным дополнением к утреннему кофе.
Если вы привыкли к утренним бутербродам, то холодные маффины можно разрезать пополам и намазать соленым сливочным маслом. Бездрожжевые маффины порадуют своим насыщенным сырным вкусом – он станет ведущим в этом блюде. Маслины берут крупные, плотные и не слишком кислые, при раскладывании теста следят, чтобы они распределились равномерно по силиконовым формочкам.
Продукты
- сыр моцарелла – 120 г;
- маслины – 80 г;
- мука пшеничная в\с – 150 г;
- йогурт натуральный – 150 мл;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- семена льна – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Обогащение теста мелкими семенами – любимый прием современных кулинаров. Добавки придадут выпечке оригинальный вкус, и сделают изделие более полезным. Семена кунжута и льна не нужно предварительно обжаривать.
1. Яйца понадобятся самые крупные. Все ингредиенты, попадающие в тесто, должны быть комнатной температуры.
2. Выливают натуральный йогурт.
3. Пшеничная мука высшего сорта – стандартный компонент для маффинов. Просеивают ее в миску.
4. Горку муки посыпают разрыхлителем и слегка перемешивают ложкой оба сухих ингредиента.
5. Постное рафинированное масло лучше влияет на текстуру теста, чем растопленное сливочное. Наливают две полные столовые ложки.
6. Тесто замешивают с помощью вилки.
7. Моцареллу нарезают мелкими кусочками, так как этот мягкий сыр сопротивляется натиранию на терке.
8. В тесто высыпают семена льна и кунжута. Немного семян оставляют для посыпания маффинов.
9. Маслины сначала должны полежать на сите, чтобы точно стекла вся влага. В маффины кладут маслины без косточек.
10. Хорошенько размешивают.
11. Маффины хороши, когда на их стенках нет дополнительного жира, поэтому следует использовать силиконовые формы, не требующие смазывания. Берут 8 формочек, равномерно распределяют тесто (примерно на 2\3 объема), посыпают оставшимися семенами кунжута и льна.
12. Маффины выпекают 25 минут при температуре 180 градусов. Духовку необходимо предварительно разогреть.
Маффины с моцареллой и маслинами подают теплыми, выпечка легко извлекается из формочек, стоит лишь слегка отогнуть край. Сыр, прорвавшись наружу сквозь слои теста, застывает в виде симпатичных завитушек. Верхняя румяная корочка с моцареллой и семенами – самая вкусная.
Если выпечка будет храниться до следующего дня, каждый остывший маффин следует обернуть пищевой пленкой.
Приятного аппетита!