Маффины с шампиньонами и моцареллой - рецепт с фото
Маффины с шампиньонами и моцареллой

Популярность маффинов давно превзошла всю дрожжевую выпечку. Современный темп жизни оставляет очень мало времени для размеренного ведения домашнего хозяйства.

Несладкие маффины можно считать вкусным символом всех скоростных блюд. За 10-15 минут можно успеть приготовить и начинку, и тесто. Потом можно заняться другими делами, а маффины будут в течение получаса подрумяниваться и подрастать в духовке. Моцарелла и шампиньоны – беспроигрышная начинка для любой порционной выпечки. Тесто на оливковом масле и жирном молоке отлично пропекается и покрывается сплошной сырной корочкой.


Продукты


 • сыр моцарелла – 120 г;
 • грибы шампиньоны – 150 г;
 • мука – 250 г;
 • яйца – 1 шт.;
 • молоко 3,2% – 130 мл;
 • разрыхлитель – 2 ч. л.;
 • сахар – 1 ст. л.;
 • соль – 1 ч. л.;
 • оливковое масло – 100 мл;
 • семена льна – 1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Моцарелла станет естественной частью структуры теста: в готовых маффинах не будет нерасплавившихся сырных кусочков, вся выпечка равномерно пропитается сыром.

1. Грибную нарезку жарят на среднем огне до испарения всей влаги. В сковородку наливают 1-1,5 столовые ложки масла, которое не учитывается в общих пропорциях. Шампиньоны не солят, соль добавляется только в тесто.

ш-1


2. Очень часто сырные маффины приобретают омлетный вкус, так как в выпечку кладут много яиц. Данный рецепт подчеркнет сырный вкус маффинов, поэтому понадобится только одно крупное яйцо.

ш-2


3. Поскольку в рецепте нет сливочного масла и маргарина, молоко берут самое жирное. Молочный жир улучшает качество теста.

ш-3


4. Молоко и яйцо взбивают миксером на высокой скорости, получается белая пенистая жидкость.

ш-4


5. Муку кладут стандартную пшеничную, цельнозерновая – требует других пропорций.

ш-5


6. Высыпают в миску сахар, разрыхлитель, соль. Набирают ложкой без горки.

ш-6


7. Наливают в миску оливковое масло. В салатах оно может слегка горчить, но для выпечки будет идеальным.

ш-7


8. Замешивают ложкой, масса быстро становится однородной, мягкой, густота – средняя.

ш-8


9. Высыпают обжаренные грибы шампиньоны.

ш-9


10. Моцареллу нарезают произвольно, в духовке кусочки сыра сами расплавятся и растворятся в маффинах.

ш-10


11. При перешивании грибы шампиньоны и сыр моцарелла распределятся равномерно.

ш-11


12. Тесто выкладывают в сухие силиконовые формочки.

ш-12


13. Посыпают будущие маффины семенами льна.

ш-13


14. Маффины с грибами и сыром выпекаем полчаса в горячей духовке. Температура – 180 градусов.

ш-14


15. Горячие сырные маффины сразу достают из силиконовой оболочки.

Маффины с шампиньонами и моцареллой


Маффины с грибами шампиньонами и сыром моцарелла подходят не только для домашнего ужина. Если их приготовить в миниатюрных силиконовых формочках, получится оригинальная и весьма бюджетная фуршетная закуска.


Приятного аппетита!