Популярность маффинов давно превзошла всю дрожжевую выпечку. Современный темп жизни оставляет очень мало времени для размеренного ведения домашнего хозяйства.
Несладкие маффины можно считать вкусным символом всех скоростных блюд. За 10-15 минут можно успеть приготовить и начинку, и тесто. Потом можно заняться другими делами, а маффины будут в течение получаса подрумяниваться и подрастать в духовке. Моцарелла и шампиньоны – беспроигрышная начинка для любой порционной выпечки. Тесто на оливковом масле и жирном молоке отлично пропекается и покрывается сплошной сырной корочкой.
Продукты
| • сыр моцарелла – 120 г; | 
| • грибы шампиньоны – 150 г; | 
| • мука – 250 г; | 
| • яйца – 1 шт.; | 
| • молоко 3,2% – 130 мл; | 
| • разрыхлитель – 2 ч. л.; | 
| • сахар – 1 ст. л.; | 
| • соль – 1 ч. л.; | 
| • оливковое масло – 100 мл; | 
| • семена льна – 1 ст. л. | 

Рецепт приготовления
| ⇒ Моцарелла станет естественной частью структуры теста: в готовых маффинах не будет нерасплавившихся сырных кусочков, вся выпечка равномерно пропитается сыром. | 
1. Грибную нарезку жарят на среднем огне до испарения всей влаги. В сковородку наливают 1-1,5 столовые ложки масла, которое не учитывается в общих пропорциях. Шампиньоны не солят, соль добавляется только в тесто.

2. Очень часто сырные маффины приобретают омлетный вкус, так как в выпечку кладут много яиц. Данный рецепт подчеркнет сырный вкус маффинов, поэтому понадобится только одно крупное яйцо.

3. Поскольку в рецепте нет сливочного масла и маргарина, молоко берут самое жирное. Молочный жир улучшает качество теста.

4. Молоко и яйцо взбивают миксером на высокой скорости, получается белая пенистая жидкость.

5. Муку кладут стандартную пшеничную, цельнозерновая – требует других пропорций.

6. Высыпают в миску сахар, разрыхлитель, соль. Набирают ложкой без горки.

7. Наливают в миску оливковое масло. В салатах оно может слегка горчить, но для выпечки будет идеальным.

8. Замешивают ложкой, масса быстро становится однородной, мягкой, густота – средняя.

9. Высыпают обжаренные грибы шампиньоны.

10. Моцареллу нарезают произвольно, в духовке кусочки сыра сами расплавятся и растворятся в маффинах.

11. При перешивании грибы шампиньоны и сыр моцарелла распределятся равномерно.

12. Тесто выкладывают в сухие силиконовые формочки.

13. Посыпают будущие маффины семенами льна.

14. Маффины с грибами и сыром выпекаем полчаса в горячей духовке. Температура – 180 градусов.

15. Горячие сырные маффины сразу достают из силиконовой оболочки.

Маффины с грибами шампиньонами и сыром моцарелла подходят не только для домашнего ужина. Если их приготовить в миниатюрных силиконовых формочках, получится оригинальная и весьма бюджетная фуршетная закуска.
Приятного аппетита!

 
  
  
  
  
  
  
  
 