Крошечные золотистые пирожки состоят преимущественно из начинки, слой запеченного теста – тончайший. Такая выпечка понравится тем, кто стремится снизить вес, но не может отказаться от домашних печеных вкусностей.
Бездрожжевое тесто замешивается на ледяной воде, этот нюанс особым образом влияет структуру выпечки: по внешнему виду пирожки похожи на песочные, по вкусу – на слоеные. Подготовленное и упакованное в полиэтилен тесто может сутки храниться в холодильнике.
Продукты
≡ Тесто
• оливковое масло – 120 мл; |
• вода – 120 мл; |
• мука – 2 ст.; |
• соль – 2/3 ч. л.; |
• разрыхлитель – ½ ч. л. |
≡ Начинка
• консервированный тунец – 1 банка; |
• рис – ½ ст.; |
• лук репчатый – 1-2 шт.; |
• растительное масло – 1,5 ст. л.; |
• прованские травы – 1 ч. л.; |
• черный молотый перец – ½ ч. л.; |
• соль – по вкусу. |
Рецепт приготовления
⇒ Для начинки используют рыбную мякоть, удалив все кости и слив жидкость. Консервированный тунец очень часть продается в измельченном виде, такая текстура рыбы годится и для салатов, и для начинки пирожков. |
1. Воду предварительно наливают в маленькую пластиковую бутылку и ставят в морозилку на 15-20 минут. Вода считается готовой, когда в бутылке появятся тоненькие льдинки. Холодную воду выливают глубокую миску.
2. Добавляют оливковое масло.
3. Получившуюся жидкость взбивают миксером в течение 3-5 мин.
4. Высыпают пшеничную муку, которую отмеряют 250 мл стаканом.
5. Тесто вымешивают сначала ложкой или вилкой, а потом руками. К раскатке пирожков можно будет приступить через 20-25 мин.
6. Рис варят до полуготовности, крупу бросают в подсоленную воду.
7. На растительном масле обжаривают две небольшие луковички или одну крупную. Золотистый лук высыпают в миску с остывшим рисом.
8. Выкладывают мякоть тунца.
9. Кладут все измельченные специи.
10. Начинку перемешивают, пробуют, по вкусу добавляют соль.
11. Тесто раскатывается легко, дополнительно муку можно не использовать. Сначала отщипывают кусочек теста, скатывают пальцами шар, а потом скалкой превращают его в очень тонкую лепешку. Толщина слоя – 2-3 миллиметра. На каждую лепешку кладут чайную ложку начинки, плотно защипывают края.
12. Пирожки выкладывают на сухой противень, ставят в нагретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 25 мин.
Закусочные мини-пирожки с рисом и тунцом можно подавать горячими. Тоненькое тесто прекрасно пропекается и приятно хрустит.
Остывшие пирожки сохраняют все свои свойства, они будут не менее вкусными и на следующий день. Хранятся пирожки на открытой тарелке, накрывать и упаковывать их не нужно.
Приятного аппетита!