Быстрое пирожковое тесто приятно готовить: раз-два и можно приступать к раскатке. Свиной фарш – самый сытный, после тушения он становится сочным.
Когда на столе присутствуют аппетитные мясные пирожки, хлеб не понадобится. Выпечку подают с первыми и вторыми блюдами, предлагают к чаю, берут на пикник, на работу для перекуса. В бездрожжевом тесте присутствуют сыворотка и творог, но нет и намека на кисловатый привкус – в духовке тесто становится одновременно и мягким, и рассыпчатым: готовые пирожки буквально тают во рту.
Продукты
≡ Тесто
- сыворотка – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 300 г;
- творог – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.
≡ Начинка
- мясо (корейка) – 350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 30 мл.
Рецепт приготовления
⇒ С мяса срезают все жировые излишки, оставляя только постный кусочек корейки. Срезанный жир можно будет потушить вместе с овощами для какой-нибудь суповой заправки.
1. Свинину и лук пробивают блендером на высокой скорости. Маленьким пирожкам нужен мягкий мясной фарш.
2. Свиной фарш солят, смешивают с прованскими травами.
3. Фарш тушат под крышкой в течение 20-25 минут, налив в сковородку 2 столовые ложки масла и 100 миллилитров воды. На последних минутах мясной фарш подсушивают, сняв крышку и увеличив огонь.
4. Теста понадобится немного, ведь раскатка будет очень тонкой. В маленькую миску наливают хорошую молочную сыворотку.
5. Добавляют растительное масло и соль.
6. Выкладывают жирный творог.
7. Муку взвешивают, просеивают, высыпают в миску.
8. Быстрому бездрожжевому тесту обязательно нужен разрыхлитель. Набирают чайную ложечку без горки, смешивают с мукой.
9. Ингредиенты тщательно перемешивают, у теста будет мягкость пластилина.
⇒ Тесто готово к работе сразу после замеса, при необходимости оно может сутки дожидаться своей начинки в холодильнике. А ещё такое бездрожжевое тесто хорошо переносит замораживание-размораживание.
10. При раскатке выбирают толщину – как у вареников.
11. В центре каждого кружочка размещают тушеный свиной фарш.
12. Один край пирожка защипывают почти до центра. Затем подтягивают к центру свободный край теста и по нему тоже проходятся пальцами. Получается пирожок-треугольник. Пирожки со свининой получаются мелкие на два-три укуса.
13. Противень застилают пергаментом, раскладывают мясные пирожки, ставят в горячую духовку на 15 минут. Если духовка изначально холодная, то время выпекания 17-18 минут. Температура – 180 градусов.
Пирожки мелкие, решетка для остывания им не нужна. Горячую выпечку не стоит накрывать полотенцем. Мясные пирожки с начинкой из свиного фарша одинаково хороши и с чаем, и с бульоном.
Приятного аппетита!