Маленький пирожок с мясной начинкой – бесспорный лидер быстрых перекусов. Свиной фарш для начинки тушат на слабом огне, чтобы внутри пирожка было сочное мясо.
Пряности в фарш обычно не добавляют, у перемолотой с луком свинины достаточно привлекательный вкус, не нуждающийся в усилении. Однако по желанию допускается использовать в начинке черный молотый перец. Дрожжевое тесто подкупает своей простотой: подходит только один раз, нет нужды в длительном ручном вымешивании, пирожки пекут без расстойки на противне. Мясные пирожки не смазывают, только посыпают семенами льна, которые будут аппетитно похрустывать на корочке.
Продукты
≡ Тесто
- мука – 450 г;
- сыворотка – 300 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- семена льна – 2 ст. л.
≡ Начинка
- свинина – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – ¾ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Сыворотка – волшебный ингредиент для выпечки: пирожки из быстрого постного теста радуют почти сдобным вкусом. Ни молоко, ни вода не дают такого эффекта.
1. Соединяют сухие дрожжи и сахар, высыпают в глубокую миску.
2. Сыворотку нагревают до 30 градусов, выливают в миску с дрожжами. Размешивают, но не стремятся разбить дрожжевые комочки. Миску с дрожжевой сывороткой оставляют на 15 минут в теплом месте, посуду не накрывают.
3. Через четверть часа на сыворотке появится густая пена, после этого добавляют муку.
4. Тесто для мясных пирожков должно быть чуть солоноватым, поэтому кладут чайную ложку соли.
5. Наливают качественное рафинированное масло.
6. Тесто вымешивают, миску накрывают полотенцем. Дрожжевое тесто на сыворотке будет подходить в течение часа, в помещении не должно быть сквозняков.
7. Свинину нарезают кусками, жировые прослойки удаляют. Чистят две луковицы.
8. Подготовленные продукты пробивают блендером. Получается однородный и очень мягкий фарш.
9. Молотое мясо солят, выкладывают на сковороду. Наливают 50 миллилитров масла и 50 миллилитров воды. Мясной фарш тушат на сковороде в течение 25 минут, сковородка – накрыта крышкой.
10. Пышное подошедшее тесто еще раз не вымешивают. Его просто выкладывают из миски на доску и приступают к лепке пирожков. Присутствие в тесте хорошего масла избавляет его от липкости, пирожки можно формировать, не добавляя муку. Если же дрожжевое тесто получилось непослушным, стол и доску подпыляют мукой.
11. Для маленьких пирожков не нужна скалка: отрывают кусочки теста, сплющивают их ладонью и выкладывают на доску.
12. На каждую лепешку кладут полную чайную ложку холодного мясного фарша.
13. Соединяют края теста, пальцами формируют острый срединный шов на каждом пирожке.
14. Мясные пирожки посыпают семенами льна. Пальцами похлопывают по бокам пирожков, чтобы семена закрепились на поверхности.
15. Нагревают духовку, температура – 180 градусов. Противень накрывают бумагой и заполняют пирожками. Ставят противень в духовку на 25 минут.
Достают готовые пирожки с мясной начинкой. Дрожжевую выпечку всегда хочется съесть горячей, но нужно позволить ей остыть и настояться. Испеченные вечером пирожки можно подать на завтрак с кофе или взять с собой на работу, дополнив их стаканом ряженки, холодного молока.
Приятного аппетита!