Вкуснейшие пампушки с чесноком из дрожжевого теста – маленькие и аккуратные булочки, рассчитанные буквально на один укус – традиционно предлагают к красному борщу.
Мелкопористая выпечка со всех сторон пропитываются пикантной чесночной заправкой, аромат которой витает в воздухе, вызывая нешуточный аппетит.
Продукты
≡ Тесто
- вода, подогретая до 38°С – 270 мл;
- мука в/с – 450 г;
- дрожжи – 4 г;
- сахарный песок – 25 г;
- соль – 3 г;
- постное масло без запаха – 70 мл.
≡ Чесночная заправка
- чеснок – 5-6 зубков;
- соль – ¼ ч. л.;
- постное масло без запаха – 60 мл;
- очень горячая вода – 60 мл.
Приготовление занимает 3,5 ч. Выход – 24 пампушки с чесноком.
Рецепт приготовления
1. В предназначенной для замеса миске размешать дрожжи с теплой водой, подсластив небольшим количеством сахара.
2. Когда появится мелкие пузырьки, добавить оставшийся сахар и масло.
3. После перемешивания жидкого состава просеять в него муку.
4. Вымешивать тесто в миске (если она просторная) или на столе. При этом замес жидковат и очень прилипает к рукам. Но после 10 мин. вымешивания без добавления муки он станет гладким и легко будет отходить от поверхности.
5. Сформированный колобок переложить в промасленную емкость.
6. Оптимальные условия для подъема теста – в микроволновке, куда поставлена чашка с кипятком для создания влажного и теплого воздуха. Миску с тестом при этом накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
7. Через 1,5 часа тесто для пампушек максимально поднимется.
8. Разделить его на 24 кусочка примерно по 30 г, воспользовавшись весами – тогда все булочки будут одинакового размера.
9. Формировать шарики и выкладывать в промасленную форму. Накрыть заготовки пленкой и оставить на расстойку.
10. Через час пампушки увеличатся в объеме и соединятся друг с другом, что не страшно, поскольку после выпекания их легко можно разделить по границе контура. Поставить форму в заранее разогретую до 190°С духовку. Выпекать 30 минут.
11. Продавленный через пресс чеснок смешать с остальными ингредиентами заправки, обильно смазать горячую выпечку и дать булочкам постоять минут 10.
Когда чесночные пампушки остынут, вынуть их из формы и рассоединить сросшиеся участки. Миниатюрные булочки с чесноком очень мягкие, ароматные и моментально исчезают во рту. Очень вкусны они с горячим борщом, но и как замена хлебу их тоже можно использовать.
Приятного аппетита!