Пампушка – это маленькая круглая булочка с пестрой чесночной «шапкой». Наваристый украинский борщ всегда подавали с пампушками, приготовленными из пресного дрожжевого теста.
Но современные пампушки приобрели средиземноморский колорит и значительно улучшили свой вкус. Теперь в тесто кладут оливковое масло, а в чесночный соус добавляют высушенные итальянские травы. Новая версия пампушек приобрела универсальные черты и стала претендовать на иные способы подачи. Например, она может стать основой для аппетитного чесночного сэндвича с начинкой из сыра и запеченного рыбного филе.
Продукты
≡ Тесто:
• мука – 500 г; |
• дрожжи сухие – 10 г; |
• масло оливковое – 3 ст. л.; |
• яйца – 2 шт.; |
• сахар – 1 ст. л.; |
• соль – 1 ч. л.; |
• вода – 1 стакан. |
≡ Соус чесночный:
• чеснок – 1 головка; |
• укроп – 5 стеблей; |
• вода – 5 ст. л.; |
• подсолнечное масло – 2 ст. л.; |
• соль – 1/2 ч. л.; |
• итальянские травы – ½ ч. л. |
Рецепт приготовления
⇒ Оливковое масло изумительно ароматизирует дрожжевую выпечку, оно создает впечатление «сдобности» выпечки. А для чесночного соуса лучше брать подсолнечное маслице, чтобы не перебивать пикантный чесночно-укропный аромат. |
1. В миску кладут сухие дрожжи и сахар.
2. Заливают дрожжи теплой водой, размешивают. Подслащенная вода «подстегнет» дрожжевое брожение. Соль на данном этапе добавлять не нужно. Миску ничем не накрывают, оставляют в теплом месте на 15 мин.
3. Выбирают вместительную емкость, просеивают пшеничную муку.
4. В муку выливают оливковое масло, солят.
5. Разбивают яйца, кладут их в миску с мукой. Ингредиенты пока не перемешивают.
6. Переливают дрожжи. Они, постояв 15 минут, уже успели покрыться легкой пузырчатой пенкой, что является признаком активизации.
7. Когда все продукты собрались в одной емкости можно приступать к вымешиванию теста. Сначала «замес» выполняют с помощью вилки, затем продолжают вымешивать руками. Придется потрудиться минуток пять, сминая тесто. Для удобства работы руки предварительно слегка смазывают растительным маслом.
8. Эластичному тесту придают форму колобка. Накрывают миску полотенцем. Тесто для пампушек подходит-расстаивается в течение часа. Посуду ставят подальше от сквозняков, поближе к включенной плите.
9. Убедившись, что колобок увеличился в объеме, перекладывают его на кухонную доску и делят на одинаковые пампушки-шарики.
10. Шарики помешают в керамическую форму, смазанную растительным маслом. Через 15-20 мин., форму отправляют в горячую духовку. Температура – 180 градусов.
11. Пампушки будут готовы через 35-40 мин.
12. Разбирают на зубчики среднюю головку чеснока, чистят, пропускают через пресс. Режут мелко стебли и листья укропа. Добавляют соль и сухие молотые итальянские травы.
13. В миску с пряностями наливают растительное масло и остывшую кипяченую воду. Все тщательно перемешивают до растворения соли.
14. Смазывают чесночным соусом с укропом теплые пампушки, через 5 мин. подают к столу.
Приятного аппетита!