От пампушек ожидают особой пышности. Тесто не «забивают» мукой и не перегружают животными жирами. Оливковое масло – идеальная основа домашней выпечки, пропеченные румяные шарики сохранит в своем вкусе эту «оливковую нотку».
Особенно ярко выражена она в хрустящей корочке. Пампушки с грибной начинкой не похожи на булочки и пирожки. Они такие «воздушные» и пористые, что съедаются за 2-3 укуса. Шампиньоны жарят до золотистости, начинку особо не пересаливают и не перчат. Острый вкус привнесет чесночно-укропная заливка.
Продукты
≡ Тесто:
• мука – 450-500 г; |
• дрожжи сухие – 15 г; |
• оливковое масло – 3-4 ст. л.; |
• яйца – 2 шт.; |
• вода – 1 ст.; |
• соль – 1 ч. л.; |
• сахар – 1 ст. л. |
≡ Начинка:
• шампиньоны – 500 г; |
• подсолнечное масло – 50 мл; |
• соль – 1/3 ч. л. |
≡ Чесночный соус:
• чеснок – ½ головки; |
• подсолнечное масло – 2 ст. л.; |
• вода – 2 ст. л.; |
• соль – ½ ч. л. |
Рецепт приготовления
⇒ Пампушки, предназначенные для борща, могут быть «пустышками». Грибную начинку добавляют в пампушки, которые собираются подавать вместе с куриным бульоном, рассольником, гороховым супом. |
1. Сухие дрожжи высыпают в миску вместе с сахарным песком. Сухие дрожжи никогда не подводят, тесто получается эластичным и быстро увеличивается в размерах.
2. Дрожжи и сахар заливают теплой водой, размешивают. При размешивании не пытаются добиться растворения сахара, легкое взбалтывание ложкой будет просто символическим. Сладкой дрожжевой воде нужен десятиминутный покой.
3. Пока дрожжи активизируются, занимаются грибами. Шампиньоны, промытые под проточной водой, нарезают пластинками средней толщины.
4. Добавляют соль и подсолнечное масло. Грибы жарят без крышки на среднем огне. Грибная начинка не должна быть влажной, всю жидкость выпаривают. Жареные грибы выкладывают на тарелку.
5. Свидетельством активации дрожжей будет пышная пленка на поверхности воды.
6. В миску кладут всю муку, добавляют соль.
7. Ложками отмеряют оливковое масло.
8. Разбивают 2 яйца. Тесто замешивают вручную. Лишних движений не делают, пампушечное тесто не нужно мять и перекручивать. Нужно просто смешать все ингредиенты до однородности.
9. Масло придает тесту эластичность и не позволяет ему прилипать к рукам.
10. Колобок накрывают полотенцем. Тесто настаивается 60 минут.
11. Пампушечное тесто подходит только 1 раз. Убедившись, что тесто заняло весь объем посуды, массу обминают и делят на шарики одинакового размера.
12. Шарики сплющивают, на лепешки кладут грибную начинку.
13. Защипывают пампушки, стремясь к шарообразной форме.
14. Пампушки с грибной начинкой ставят в уже прогретую духовку. Температура – 180 градусов. Время выпекания – 30-40 минут.
15. В духовке пампушки увеличиваются в полтора-два раза. Чесночную заливку наносят на теплые пампушки.
16. Чеснок измельчают, смешивают с солью.
17. Добавляют подсолнечное масло, остывшую кипяченую воду, укроп. Соус-заливку размешивают.
18. Слегка остывшие пампушки поливают соусом. Отделяют пампушки друг от дружки, сразу подают к столу.
Начинка придает грибной вкус всей выпечке, но жареные шампиньоны не вступают в противоречие с острым чесночным соусом, напротив, образуется очень вкусная комбинация.
Приятного аппетита!