Бездрожжевые пампушки из кефирно-сырного теста можно успеть испечь, пока варится борщ. Чтобы аппетитная выпечка подрумянилась в духовке за полчаса, из теста нужно формировать маленькие шарики.
Сразу после выпечки корочка будет хрустящей, а остывшие пампушки полностью становятся мягкими. Натертый сыр, в нашем рецепте – моцарелла, придает пампушкам благородный сливочный вкусовой оттенок. Пампушки подают не только с борщом и другими горячими первыми блюдами, хорошо сочетаются они с овощными салатами, блюдами из круп, грибными и мясными паштетами.
Продукты
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сыр (моцарелла) – 100 г;
- кефир 3,2% – ¾ ст.;
- подсолнечное масло – ¼ ст.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ У моцареллы нейтральный вкус, поэтому присутствие сыра в пампушках будет ненавязчивым. Этот сыр не вступает в конкуренцию с чесноком. Если использовать какой-либо вид твердого сыра, то соленость выпечки повысится и пампушки будут напоминать сырные булочки.
1. У мерного стакана объем – 250 миллилитров. В миску высыпают два стакана просеянной пшеничной муки.
2. Насыпают чайную ложку соли.
3. Наливают свежий жирный кефир. Соду высыпают прямо в кефир.
⇒ Иногда содовое тесто замешивают на перекисших молочных продуктах, которые по-другому использовать нельзя. Но сырные пампушки готовят исключительно на качественном густом кефире.
4. Сахарный песок набирают столовой ложкой вровень с краями.
⇒ Сахар только уравновесит вкус кефира, но не сделает тесто сладким.
5. Поливают муку рафинированным маслом.
6. Замешивают мягкое тесто.
7. Моцареллу натирают на крупной терке, вмешивают сыр в тесто.
⇒ Тесто не стоит слишком забивать мукой, оно должно быть послушным и мягким. Если же кефир и сыр оказались слишком водянистыми, можно увеличить количество муки, максимум – на полстакана.
8. После замешивания тесто не настаивается, сразу отрывают маленькие кусочки, скатывают шарики и раскладывают их на силиконизированном пергаменте.
9. Выпекают сырные пампушки 30 минут, температура – 180 градусов. Противень с тестом ставят в горячую духовку.
10. Листья петрушки мелко рубят, чеснок пропускают через пресс, соль добавляют по вкусу.
11. Когда пампушки немного остынут, смазывают их зеленой массой с чесноком.
Пампушки с моцареллой не стоит подавать горячими: чем дольше они остывают, тем вкуснее. Идеальную мягкость они сохраняют и на следующий день: выпечку раскладывают на тарелке в один слой и затягивают пищевой пленкой. Если не используется намазка с чесноком, то сырные пампушки можно использовать в качестве мини-сэндвичей: разрезать и заполнить мясным или печеночным паштетом.
Приятного аппетита!