Пампушки с сыром и чесноком (бездрожжевое тесто на кефире) - рецепт с фото
Пампушки с сыром и чесноком (бездрожжевое тесто на кефире)

Бездрожжевые пампушки из кефирно-сырного теста можно успеть испечь, пока варится борщ. Чтобы аппетитная выпечка подрумянилась в духовке за полчаса, из теста нужно формировать маленькие шарики.

Сразу после выпечки корочка будет хрустящей, а остывшие пампушки полностью становятся мягкими. Натертый сыр, в нашем рецепте – моцарелла, придает пампушкам благородный сливочный вкусовой оттенок. Пампушки подают не только с борщом и другими горячими первыми блюдами, хорошо сочетаются они с овощными салатами, блюдами из круп, грибными и мясными паштетами.



Продукты


  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сыр (моцарелла) – 100 г;
  • кефир 3,2% – ¾ ст.;
  • подсолнечное масло – ¼ ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ У моцареллы нейтральный вкус, поэтому присутствие сыра в пампушках будет ненавязчивым. Этот сыр не вступает в конкуренцию с чесноком. Если использовать какой-либо вид твердого сыра, то соленость выпечки повысится и пампушки будут напоминать сырные булочки.


1. У мерного стакана объем – 250 миллилитров. В миску высыпают два стакана просеянной пшеничной муки.

ш-1


2. Насыпают чайную ложку соли.

ш-2


3. Наливают свежий жирный кефир. Соду высыпают прямо в кефир.


      ⇒ Иногда содовое тесто замешивают на перекисших молочных продуктах, которые по-другому использовать нельзя. Но сырные пампушки готовят исключительно на качественном густом кефире.


ш-3


4. Сахарный песок набирают столовой ложкой вровень с краями.


      ⇒ Сахар только уравновесит вкус кефира, но не сделает тесто сладким.


ш-4


5. Поливают муку рафинированным маслом.

ш-5


6. Замешивают мягкое тесто.

ш-6


7. Моцареллу натирают на крупной терке, вмешивают сыр в тесто.


      ⇒ Тесто не стоит слишком забивать мукой, оно должно быть послушным и мягким. Если же кефир и сыр оказались слишком водянистыми, можно увеличить количество муки, максимум – на полстакана.


ш-7


8. После замешивания тесто не настаивается, сразу отрывают маленькие кусочки, скатывают шарики и раскладывают их на силиконизированном пергаменте.

ш-8


9. Выпекают сырные пампушки 30 минут, температура – 180 градусов. Противень с тестом ставят в горячую духовку.

ш-9


10. Листья петрушки мелко рубят, чеснок пропускают через пресс, соль добавляют по вкусу.

ш-10


11. Когда пампушки немного остынут, смазывают их зеленой массой с чесноком.

ш-11


Пампушки с моцареллой не стоит подавать горячими: чем дольше они остывают, тем вкуснее. Идеальную мягкость они сохраняют и на следующий день: выпечку раскладывают на тарелке в один слой и затягивают пищевой пленкой. Если не используется намазка с чесноком, то сырные пампушки можно использовать в качестве мини-сэндвичей: разрезать и заполнить мясным или печеночным паштетом.


Приятного аппетита!