Безошибочный критерий спелости – сладкий запах, для пирожков отбирают самые ароматные абрикосы. Фруктовым пирожкам не нужно сдобное тесто, годится обычное дрожжевое на воде.
Такое тесто подходит только один раз, обходится без вымешивания. Расстойка сформированных пирожков перед выпечкой тоже отменяется. Хотя тесто простое и быстрое, пирожки получатся невесомые, пышные, высокие. После запекания абрикосовая мякоть превратится в густое сладкое пюре, окруженное ноздреватым мякишем.
Продукты
• абрикосы – 10 шт.; |
• мука – 450 г; |
• вода – 300 мл; |
• дрожжи сухие – 1,5 ч. л.; |
• сахар – 3 ст. л.; |
• масло подсолнечное – 50 мл; |
• соль – ½ ч. л.; |
• ванильный сахар – 1 пакетик; |
• сахарная пудра – 1 ст. л. |
Рецепт приготовления
⇒ Спелые абрикосы настолько сладкие, что в начинку не потребуется добавлять сахар. Натуральный фруктовый вкус – основное достоинство летних пирожков. Кроме того, если в начинку не добавляют сахар, она не разрывает тесто и не вытекает при выпекании. |
1. Сухие дрожжи смешивают со столовой ложкой сахарного песка.
2. Наливают теплую воду, перемешивают и оставляют на 15 минут. Накрывать миску нет необходимости. Дрожжи растворятся в воде и активизируются, появится густая слегка пузырящаяся пена.
3. Муку высыпают всю сразу. Для фруктовых пирожков берут пшеничную муку высшего сорта.
4. Добавляют растительное масло, соль, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок.
5. Тесто замешивают вручную, пышный колобок размещают в центре миски.
6. Накрывают тесто полотенцем, оно подходит в течение часа. В помещении должно быть тепло.
7. Тесто не обминают, сразу выкладывают на стол, делят на кусочки и скатывают шарики.
8. От скалки можно отказаться, шарики сплющивают ладонью. Тесто будет эластичным, дополнительная мука не понадобится. На каждую лепешку кладут половинку абрикоса. Фрукты следует мыть заранее, чтобы к моменту соединения с тестом они успели обсохнуть.
9. Края теста защипывают. Пирожки с абрикосами переворачивают таким образом, чтобы шов оказался внизу.
10. Слепленные пирожки сразу перекладывают на противень. Маслом противень не смазывают. Пирожки с абрикосами помещают в горячую духовку, температура – 180 градусов. В электрической духовке с конвекцией пирожки выпекаются 20-25 мин.
11. Горячие румяные пирожки достают лопаткой и выкладывают на тарелку.
12. Сразу посыпают сахарной пудрой, она приклеится к горячим корочкам и не будет скатываться. Теперь пирожки с абрикосами можно переложить на решетку для остывания.
Начинка у свежеиспеченных пирожков – обжигающая. Нужно дать выпечке минут 15-20, чтобы она слегка остыла. Подают пирожки с чаем, компотом, кофе, какао, молоком, ряженкой, киселями.
Чтобы пирожки остались мягкими и пышными на следующий день, их выкладывают в один ряд на тарелку и затягивают пищевой пленкой вместе с посудой.
Приятного аппетита!