Следуя приведенному рецепту вы сможете испечь аккуратные, невесомые за счет своей мелкопористости, щедро заполненные мясной начинкой, с глянцевой зарумянившейся корочкой и невероятно вкусные пирожки.
Особенно привлекает тот момент, что остывшие и полежавшие в холодильнике до 2-х суток, пирожки с мясом на дрожжевом тесте становятся еще вкуснее, восстанавливают свою мягкость и воздушность, стоит их только на несколько минут поместить в микроволновку.
Продукты
≡ Дрожжевое тесто
- мука в/с – 600-620 г;
- дрожжи – 6 г;
- соль – 8 г;
- сахар – 35 г;
- молоко, прогретое до 38 градусов – 150 мл;
- такой же температуры вода – 150 мл;
- мягкое, но нерасплавленное сливочное масло – 70 г;
- яйца – 2 шт., из которых ½ шт. понадобится для смазывания пирожков.
≡ Начинка
- любой мясной фарш – 800 г или 500 г, если будете смешивать с тушеной капустой;
- лук репчатый – 80 г;
- мука – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 30 мл.
∗ Ингредиенты указаны на 24 пирожка среднего размера. Приготовление духовых пирожков с мясом не такое уж и быстрое, около 3-х часов, но результат того стоит. Порций: 1 шт. = 1 порция. Время: ∼ 180 мин. Калорийность (ккал): общая – 5514, на 100 г – 270, на порцию – 230.
Рецепт приготовления
1. Для проверки качества дрожжей и для некоторого ускорения процесса лучше запустить опару, распустив дрожжи в смеси молока и воды, которые подслащены указанным количеством сахара. Через несколько минут поверхность опары покроется пенными пузырьками.
2. Одно яйцо взболтать вилкой – для замеса понадобится только его половина, вторая – предназначена для смазывания поверхности пирожков.
3. В широкую миску просеять все сухие ингредиенты. Вылить сюда опару, целое яйцо и половинку второго.
4. Тесто промесить недолго рукой, собирая его в липкий комок.
5. В последнюю очередь добавить сливочное масло.
6. Тесто перенести на стол и домесить до гладкого и нелипнущего состояния, потратив на это минут 7.
7. Мисочку слегка промаслить и поместить туда собранный в шар замес. Оставить его под крышкой в тепле в общей сложности на 2 часа.
8. Спустя 1 час тесто значительно поднимется и его нужно будет обмять, после чего оставить для брожения еще на час.
9. Пока будет подходить тесто, заняться начинкой. С кусочком сливочного масла до мягкости обжарить мелко нарезанный лук.
10. В эту же сковороду добавить мясной фарш, разминая по мере необходимости слипшиеся кусочки лопаткой. Когда мясо прожарится, добавить соль и перец.
11. Всыпать муку – она свяжет влагу и сделает начинку для пирожков более сочной. Воду добавлять по мере необходимости – если фарш влажный, она может и не понадобиться.
12. При желании можно смешать мясную начинку с тушеной капустой или морковью, рубленым вареным яйцом.
13. Тесто разделить на 24 шарика (примерно по 45 г).
14. Не используя больше муку, расплющить руками заготовку в лепешку и выложить побольше начинки (ее количество рассчитано на все пирожки).
15. Соединить края пирожков обычным швом.
16. На один противень все пирожки не поместятся, поэтому выложить 12 шт. на некотором расстоянии друг от друга, причем шов расположить сверху.
17. Оставить заготовки под пленкой на расстойку минут на 40. Затем половинку яйца смешать с ложкой молока, пройтись еще раз пальчиками по шву пирожка, не оставляя ему шансов раскрыться при выпекании и смазать поверхность пирожков яичной болтушкой.
18. При 200 градусах, помещенные на средний уровень духовки, пирожки испекутся за 20-25 мин.
И вот, уже витает по кухне аромат свежей выпечки, а все домашние собираются за столом. С холодным молоком горячие пирожки с мясом особенно приятно кушать. Хранить же их можно в контейнере или пакете, поместив в холодильник.
Приятного аппетита!