Пирожки с мясом в духовке (тесто дрожжевое) - рецепт с фото
Пирожки с мясом в духовке (тесто дрожжевое)

Следуя приведенному рецепту вы сможете испечь аккуратные, невесомые за счет своей мелкопористости, щедро заполненные мясной начинкой, с глянцевой зарумянившейся корочкой и невероятно вкусные пирожки.

Особенно привлекает тот момент, что остывшие и полежавшие в холодильнике до 2-х суток, пирожки с мясом на дрожжевом тесте становятся еще вкуснее, восстанавливают свою мягкость и воздушность, стоит их только на несколько минут поместить в микроволновку.


Продукты


≡ Дрожжевое тесто


  • мука в/с – 600-620 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 35 г;
  • молоко, прогретое до 38 градусов – 150 мл;
  • такой же температуры вода – 150 мл;
  • мягкое, но нерасплавленное сливочное масло – 70 г;
  • яйца – 2 шт., из которых ½ шт. понадобится для смазывания пирожков.

ш-01


≡ Начинка


  • любой мясной фарш – 800 г или 500 г, если будете смешивать с тушеной капустой;
  • лук репчатый – 80 г;
  • мука – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 30 мл.

ш-02


    ∗ Ингредиенты указаны на 24 пирожка среднего размера. Приготовление духовых пирожков с мясом не такое уж и быстрое, около 3-х часов, но результат того стоит.


Рецепт приготовления


1. Для проверки качества дрожжей и для некоторого ускорения процесса лучше запустить опару, распустив дрожжи в смеси молока и воды, которые подслащены указанным количеством сахара. Через несколько минут поверхность опары покроется пенными пузырьками.

ш-1


2. Одно яйцо взболтать вилкой – для замеса понадобится только его половина, вторая – предназначена для смазывания поверхности пирожков.

ш-2


3. В широкую миску просеять все сухие ингредиенты. Вылить сюда опару, целое яйцо и половинку второго.

ш-3


4. Тесто промесить недолго рукой, собирая его в липкий комок.

ш-4


5. В последнюю очередь добавить сливочное масло.

ш-5


6. Тесто перенести на стол и домесить до гладкого и нелипнущего состояния, потратив на это минут 7.

ш-6


7. Мисочку слегка промаслить и поместить туда собранный в шар замес. Оставить его под крышкой в тепле в общей сложности на 2 часа.

ш-7


8. Спустя 1 час тесто значительно поднимется и его нужно будет обмять, после чего оставить для брожения еще на час.

ш-8


9. Пока будет подходить тесто, заняться начинкой. С кусочком сливочного масла до мягкости обжарить мелко нарезанный лук.

ш-9


10. В эту же сковороду добавить мясной фарш, разминая по мере необходимости слипшиеся кусочки лопаткой. Когда мясо прожарится, добавить соль и перец.

ш-10


11. Всыпать муку – она свяжет влагу и сделает начинку для пирожков более сочной. Воду добавлять по мере необходимости – если фарш влажный, она может и не понадобиться.

ш-11


12. При желании можно смешать мясную начинку с тушеной капустой или морковью, рубленым вареным яйцом.

ш-12


13. Тесто разделить на 24 шарика (примерно по 45 г).

ш-13


14. Не используя больше муку, расплющить руками заготовку в лепешку и выложить побольше начинки (ее количество рассчитано на все пирожки).

ш-14


15. Соединить края пирожков обычным швом.

ш-15


16. На один противень все пирожки не поместятся, поэтому выложить 12 шт. на некотором расстоянии друг от друга, причем шов расположить сверху.

ш-16


17. Оставить заготовки под пленкой на расстойку минут на 40. Затем половинку яйца смешать с ложкой молока, пройтись еще раз пальчиками по шву пирожка, не оставляя ему шансов раскрыться при выпекании и смазать поверхность пирожков яичной болтушкой.

ш-17


18. При 200 градусах, помещенные на средний уровень духовки, пирожки испекутся за 20-25 мин.

ш-18


И вот, уже витает по кухне аромат свежей выпечки, а все домашние собираются за столом. С холодным молоком горячие пирожки с мясом особенно приятно кушать. Хранить же их можно в контейнере или пакете, поместив в холодильник.

ш-19


Приятного аппетита!