Тарелка с крошечными пирожками разной формы – более практичная и эффектная закуска, чем нарезанный ломтиками огромный пирог. Бездрожжевое тесто на сливках – просто находка для ленивой быстрой выпечки.
Такое тесто хорошо переносит замораживание-размораживание, из него всегда получаются рассыпчатые нежные пирожки. В начинке главная роль отведена семге, хотя она окружена большим количеством риса. Красная рыба все равно активно заявляет о своем присутствии. Начинка слегка ароматизируется с помощью кориандра, тесто, напротив, будет достаточно острым. Такое нестандартное распределение остроты дополнительно подчеркнет вкус семги.
Продукты
≡ Тесто
- мука – 350 г;
- сливки 10% – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- смесь острых специй – ½ ч. л.
≡ Начинка
- хребет семги – 1 шт.;
- рис – ½ ст.;
- мука – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
1. Хребет семги размораживают и разрезают на 3 части. Каждый кусочек рыбы панируют в муке, стой панировки должен быть очень тонким. Куски хребта жарят поочередно по 1 минуте с каждой стороны. Указанного количества масла хватает, так как рыба, попав на горячую сковородку выделяет и свой собственный жир.
2. В миску наливают сливки комнатной температуры. Сливочное тесто будет очень мягким.
3. Соединяют сливки с подсолнечным маслом.
4. Взвешивают и высыпают пшеничную муку.
5. Добавляют соль, острые пряности, разрыхлитель. В пряностях присутствуют: паприка – для придания кремового цвета, чеснок со жгучим перцем – для остроты.
6. Замешивают тесто, обходясь минимумом ручного вымешивания.
7. Скатывают колобок, выдерживают в холодильнике 20-30 мин.
8. Рис отваривают в соленой воде. Сливают воду, рис посыпают молотым кориандром.
9. Остывшие рисовые зерна не будут мяться: стоит дождаться этого момента, а уже потом вмешивать кусочки филе семги. Если семга жарилась без соли, то соль добавляют одновременно с лимонным соком. Начинку перемешивают.
10. Отщипывают маленькие кусочки теста, раскатывают тонкие круглые лепешки и выкладывают на кулинарную бумагу.
11. Начинки кладут много – чайную ложку с горкой.
12. Круглая лепешка может стать основой для пирожков разной формы. Круглые и прямоугольными пирожки выкладывают так, чтобы шов оказался внизу, для остальных пирожков острый соединительный шов станет верхним украшением, ему даже можно придать легкую волнистость.
13. Духовку разогревают до 180 градусов. Противень с пирожками ставят в духовку на 20-25 мин. Как только тесто стало золотистым – пирожки готовы. Подхватывают лопаточкой горячие пирожки и выкладывают на тарелку.
Горячие пирожки можно подавать с зеленым чаем, овощным супом, ухой. Остывшие пирожки по-своему хороши, дополнением для них будут нежирные холодные сливки, молоко, кофе.
Приятного аппетита!