Пирожки с зеленым луком и яйцом – любимая не одним поколением домашняя выпечка. Их можно жарить сверху на плите и даже в мультиварке, тогда тесто распушится, и пирожки станут воздушными и похожими на пончики.
Или, практически не используя масла, запекать в духовом шкафу или с помощью аэрогриля. Можно использовать различные виды теста, как домашнего, так и покупного – слоеное, сдобное, дрожжевое.
Да и зеленый лук сейчас доступен в любое время года. Конечно, из свежего, садового лука, перья которого еще не успели стать слишком плотными, получаются необыкновенно сочные и нежные пирожки. А уж о пользе зеленых листиков с насыщенным вкусом и ароматом можно рассказывать очень долго – они богаты клетчаткой, важными микроэлементами и витаминами, повышают аппетит и при этом малокалорийные. Пирожки можно кушать как за стандартным завтраком/обедом/ужином, так же они отлично впишутся в меню любого пикника и их можно смело брать в дорогу для перекуса.
В нашем рецепте речь пойдет о пирожках с зеленым луком и яйцом, жареных на сковороде, на готовом дрожжевом тесте.
Продукты
• готовое дрожжевое тесто – 0,5 кг (можно заранее поставить домашнее, по классическому рецепту). |
• яйца – 4 штуки. |
• увесистый пучок зеленого лука – 150-200 г. |
• черный или красный перец – по желанию. |
• соль – в зависимости от общего количества лука и яиц. |
• мука – для лепки пирожков. |
Рецепт приготовления
1. Яйца заранее отварить – примерно 7 минут после закипания. Промыть под ледяной водой. Очистить.
2. Перья лука обмыть еле теплой водой, обсушить.
3. Тесту дать расстояться, лучше всего, чтобы оно несколько раз успело подняться, после каждого поднятия его нужно тщательно примять.
4. Приступая к начинке, первым делом нужно мелко нарубить яйца.
5. У лука срезать белую часть, а перья нашинковать.
6. Яйца с зеленым луком соединить в глубокой емкости, поперчить и добавить соль.
7. Тщательно перемешать.
8. Тесто разделить на небольшие равные части.
9. Каждую часть размять и тонко раскатать.
10. В центр раскатанной лепёшки выложить начинку.
11. Края соединить и тщательно защипнуть.
12. Сковороду раскалить с растительным или оливковым маслом. Обжарить пирожки с зеленым лучком и яичком с обеих сторон пока они хорошенько не зарумянятся.
13. Пышная и воздушная домашняя выпечка готова.
Приятного аппетита!