По вкусовым качествам представленное тесто для пирожков превосходит дрожжевое, завернуть в него можно любую начинку. Мясо с рисом, брокколи и каперсами – это микс достаточно сытный и полезный.
Пирожки-сигары формируются легко, нужно только приспособиться быстро раскатывать тесто до бумажной толщины. Чтобы пирожки смотрелись как ровные цилиндры, начинку раскладывают равномерно – полосками одинаковой толщины. Пирожки-сигары с мясной начинкой – прекрасная идея для пикников и фуршетов.
Продукты
≡ Тесто
- мука – 2 ст.;
- рафинированное масло – ½ ст.;
- вода – ½ ст.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- яичный желток (для смазывания) – 1 шт.;
- семена кунжута (для посыпки) – 2 ст. л.
≡ Начинка
- брокколи – ½ маленький кочан;
- мясо (отварная свинина) – 400 г;
- рис – ½ ст.;
- каперсы – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Объем стакана – 250 миллилитров.
Рецепт приготовления
⇒ Выбирают крошечный кочан брокколи с изумрудными плотными соцветиями. Для мясной начинки можно использовать свинину отварную, тушеную или запеченную. Свинину вполне можно заменить говядиной.
1. Тесто и без разрыхлителя будет рассыпчатым, нужно только точно придерживаться указанных пропорций. В миску высыпают отмеренную муку.
2. Смешивают муку с солью.
3. Наливают сырую воду комнатной температуры.
4. Вливают растительное масло.
5. Вымешивают до однородного состояния.
6. Затем отправляют на 20 минут в холодильник.
7. Соцветия брокколи варят 5 мин. после закипания в соленой воде и сразу же помещают на 5 мин. в миску с водой холодной.
8. Рис лучше сварить заранее, к моменту формирования пирожков-сигар он должен быть холодным.
9. Отварное мясо мелко рубят, смешивают с рисом. Наливают 2 ст. л. растительного масла, по вкусу добавляют соль, по желанию – чёрный молотый перец.
10. Кусочки теста окунают в муку (это дополнительное количество продукта, которое не учитывается в общих пропорциях), раскатывают до толщины 1-1,5 миллиметра, вырезают прямоугольник. Размеры – произвольные, пирожки-сигары могут быть как крошечными, так и гигантскими.
11. Соцветия брокколи слегка сжимают, чтобы ушла влага, потом нарезают тонкими пластинками. На край теста кладут рисово-мясную начинку, сверху – брокколи и каперсы.
12. Края теста подгибают вовнутрь, пирожок-сигару сворачивают рулетом.
13. Сформированные пирожки перекладывают на тарелку или сразу на противень, накрытый бумагой для выпечки.
14. Яичный желток взбалтывают со столовой ложкой молока или воды. Набирают смесь силиконовой кисточкой, смазывают пирожки. Сверху посыпают семенами белого кунжута.
15. До 180 градусов нагревают духовку, ставят противень с пирожками-сигарами. Выпекают 25-30 минут – до появления золотистой корочки.
Аппетитные пирожки-сигары с начинкой из мяса, риса, брокколи и каперсов будут одновременно нежными и хрустящими.
Приятного аппетита!