Жареные пирожки с картошкой - пошаговый рецепт с фото
Жареные пирожки с картошкой

Чтобы приготовить вкусные жареные пирожки с характерной пористой и нежнейшей структурой, нужно запустить особое тесто. Оно будет нетугим и довольно пластичным.

Если тесто готовится на картофельном отваре, то и начинкой послужит картофельное пюре, что весьма рационально.


Продукты


≡ Для теста: 


 • мука – 500 г;
 • картофельный отвар (вода, оставшаяся после варки картофеля) – 350 мл;
 • сахар – 1 ст. л.;
 • растительное масло – 50 мл;
 • дрожжи – 1 ч. л.

шаг-01


≡ Для начинки и получения картофельного отвара: 


 • картошка – 700 г;
 • лук репчатый – 2 головки;
 • сливочное масло – 50 г;
 • соль;
 • растительное масло – 30 мл.

шаг-02


Выход: 14-15 жареных пирожков с картошкой.


Рецепт приготовления


1. Картошку разрезать равными кусочками, залить водой. Сварить до мягкости, посолив после закипания.

шаг-1


2. Слить воду, оставив необходимые 350 мл для теста. Сделать картофельное пюре, размешав в нем масло сливочное.

шаг-2


3. Лук мелко нарезать.

шаг-3


4. После обжарки добавить лучок в пюре.

шаг-4


5. Муку обязательно просеять.

шаг-5


6. В остывшем до 40 градусов картофельном отваре распустить сахар и дрожжи.

шаг-6


7. В муку влить запенившиеся дрожжи и масло.

шаг-7


8. Размешать все сначала ложкой.

шаг-8


9. Дальше разминать непосредственно рукой, подтягивая его вверх и опуская. После 5-7 мин. таких упражнений тесто не будет таким липким и приобретет шелковистую однородность.

шаг-9


10. Миску смазать маслом, тесту придать форму шара и положить туда, накрыв сверху пищевой пленкой. Поставить в теплое место.

шаг-10


11. Через 2 часа оно разбухнет, насытившись воздушными пузырьками.

шаг-11


12. Разделить эту массу на 14-15 кусочков, формируя из них одинаковые по размеру колобки. Стол и руки должны быть смазаны маслом. Мука больше не добавляется, т. к. ее излишки на сковороде начнут подгорать, что испортит итоговый вкус.

шаг-12


13. Руками расплющить колобок, положить в центр полностью остывшую начинку.

шаг-13


14. Стянуть края вместе, перевернуть пирожок на шов и приплюснуть, придавая ему плоский вид.

шаг-14


15. Жарить пирожки, свободно расположив их на сковороде.

шаг-15


16. Слой теста очень тонкий, поэтому пирожки быстро зарумянятся и их нужно перевернуть.

шаг-16


Вот и готовы жареные пирожки с картошкой. Нежные и дышащие мягкой пузырчатой структурой, содержащие большое количество начинки из картошки с золотистым ароматным лучком, они хороши как с пылу с жару, так и остывшие.


Приятного аппетита!