Чтобы приготовить вкусные жареные пирожки с характерной пористой и нежнейшей структурой, нужно запустить особое тесто. Оно будет нетугим и довольно пластичным.
Если тесто готовится на картофельном отваре, то и начинкой послужит картофельное пюре, что весьма рационально.
Продукты
≡ Для теста:
• мука – 500 г; |
• картофельный отвар (вода, оставшаяся после варки картофеля) – 350 мл; |
• сахар – 1 ст. л.; |
• растительное масло – 50 мл; |
• дрожжи – 1 ч. л. |
≡ Для начинки и получения картофельного отвара:
• картошка – 700 г; |
• лук репчатый – 2 головки; |
• сливочное масло – 50 г; |
• соль; |
• растительное масло – 30 мл. |
Выход: 14-15 жареных пирожков с картошкой.
Рецепт приготовления
1. Картошку разрезать равными кусочками, залить водой. Сварить до мягкости, посолив после закипания.
2. Слить воду, оставив необходимые 350 мл для теста. Сделать картофельное пюре, размешав в нем масло сливочное.
3. Лук мелко нарезать.
4. После обжарки добавить лучок в пюре.
5. Муку обязательно просеять.
6. В остывшем до 40 градусов картофельном отваре распустить сахар и дрожжи.
7. В муку влить запенившиеся дрожжи и масло.
8. Размешать все сначала ложкой.
9. Дальше разминать непосредственно рукой, подтягивая его вверх и опуская. После 5-7 мин. таких упражнений тесто не будет таким липким и приобретет шелковистую однородность.
10. Миску смазать маслом, тесту придать форму шара и положить туда, накрыв сверху пищевой пленкой. Поставить в теплое место.
11. Через 2 часа оно разбухнет, насытившись воздушными пузырьками.
12. Разделить эту массу на 14-15 кусочков, формируя из них одинаковые по размеру колобки. Стол и руки должны быть смазаны маслом. Мука больше не добавляется, т. к. ее излишки на сковороде начнут подгорать, что испортит итоговый вкус.
13. Руками расплющить колобок, положить в центр полностью остывшую начинку.
14. Стянуть края вместе, перевернуть пирожок на шов и приплюснуть, придавая ему плоский вид.
15. Жарить пирожки, свободно расположив их на сковороде.
16. Слой теста очень тонкий, поэтому пирожки быстро зарумянятся и их нужно перевернуть.
Вот и готовы жареные пирожки с картошкой. Нежные и дышащие мягкой пузырчатой структурой, содержащие большое количество начинки из картошки с золотистым ароматным лучком, они хороши как с пылу с жару, так и остывшие.
Приятного аппетита!