1 1 1 1 1
Рейтинг 3.83 (60 Голосов)
Пончики на кефире - пошаговый фоторецепт
Пончики на кефире

Кефирное тесто – самое быстрое. Сода помогает ему стать пышным, а жирный кефир полностью маскирует и нейтрализует содовый привкус. Обжаренные во фритюре пончики будут мягкими и высокими.

Для раскатки оптимальной считается форма маленького бублика: такие пончики легко переворачивать вилкой, не разбрызгивая горячее масло. Кефирный пончик – вкусное доказательство того, что домашнее угощение можно приготовить из простых бюджетных продуктов.


Продукты


 • мука – 450 г;
 • кефир 3,2% – 250 мл;
 • яйца – 1 шт.;
 • сахар ванильный – 1 ч. л.;
 • сахар – 2 ст. л.;
 • сода – ½ ч. л.;
 • подсолнечное масло – 350-400 мл;
 • сахарная пудра – 1/3 ст.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Для замешивания теста можно брать вкусный жирный кефир, ряженку. Если использовать обезжиренный перекисший кефир, пончики получатся пышными, но вкус будет безнадежно испорчен.

1. В миску кладут сахар обычный и ванильный. Тесто не должно быть слишком сладким.

ш-1


2. Разбивают яйцо.

ш-2


3. Отмеряют половину чайной ложечки соды.

ш-3


4. Наливают кефир. Слегка перемешивают, чтобы сода вступила во взаимодействие с кефиром.

ш-4


5. Добавляют 3 столовые ложки постного масла для эластичности теста.

ш-5


6. Размешивают ингредиенты до однородности. Взбивать не нужно.

ш-6


7. Высыпают качественную пшеничную муку.

ш-7


8. Замешивают мягкое тесто: оно должно постоять четверть часа в теплом месте.

ш-8


9. Отрывают кусочек теста, раскатывают пласт, толщина – 1,5 сантиметра, на посыпанной мукой кухонной досточке, верхнюю часть пласта при раскатке тоже немного посыпают мукой. Чашкой выдавливают круги, обозначая внешние контуры пончиков.

ш-9


10. При отсутствии специальных инструментов дырочки в центральной части кружков можно выдавливать с помощью крышки от пластиковой бутылки с минеральной водой.

ш-10


11. С пончиков стряхивают муку. В кастрюльке доводят до кипения растительное масло. Опускают во фритюр два-три пончика, они не должны находить друг на друга. В процессе обжаривания во фритюре пончики увеличиваются в объеме.

ш-11


12. Обжаривают по 2 минутки с каждой стороны до появления золотистого цвета. Горячие пончики выкладывают на бумажное полотенце.

ш-12


13. Пончики посыпают пудрой, пока они не остыли. Тогда сладкий слой любой толщины не будет осыпаться.

ш-13


Пончики, приготовленные на кефире, горячие и холодные – это перекус, любимый многими. Пончики обычно подают вместе с различными видами кофе.


Приятного аппетита!