Легкий аромат ванили, мягкая и одновременно упругая текстура домашних пончиков и нежнейший заварной крем. Все это прекрасно сочетается во вкуснейшем десерте, который порадует не только взрослых, но и маленьких гурманов.
Приготовление пончиков по представленному ниже рецепту займёт совсем немного времени, при этом результат превзойдёт все ваши ожидания!
Продукты
≡ Тесто
• молоко – 150-160 мл; |
• дрожжи сухие быстрого приготовления – 5 г; |
• мука пшеничная – 320-330 г; |
• яйцо куриное цельное – 1 шт.; |
• сахарный песок – 50-55 г; |
• соль – ½ ч. л. без горки; |
• масло сливочное – 40 г; |
• масло растительное – 250-300 мл (для жарки). |
≡ Крем
• крахмал кукурузный – 25-30 г (можно заменить на картофельный); |
• ванильный сахар – по вкусу (обычно около 2 ч. л. = 10 г); |
• сахарный песок – 45-50 г; |
• яичные желтки – 3 шт.; |
• молоко – 350 мл; |
• сливки для взбивания 20-30% жирности – 50 г. |
Рецепт приготовления
Крем.
1. Желтки соединить с сахаром, перемешать до легкого просветления желтков при помощи венчика.
2. К яично-сахарной массе добавить кукурузный крахмал, перемешать до однородной консистенции без комочков.
3. Молоко смешать со сливками и нагреть при помощи микроволновой печи (можно использовать газовую/электрическую плиту), но не доводить до кипения.
4. Аккуратно влить молочную смесь в желтково-сахарно-крахмальную, перемешать до однородности при помощи венчика. Важно вливать горячее молоко со сливками медленно, постоянно помешивая желтки, чтобы они не сварились.
5. Готовую массу вылить в глубокий ковш и поставить на небольшой огонь. Варить до загустения крема, постоянно помешивая.
6. Загустевший крем снять с огня, соединить с ванильным сахаром (можно заменить на ванильный экстракт, эссенцию в соответствующей пропорции), перемешать и оставить на полчаса-час.
Пончики.
1. В глубокой миске соединить тёплое молоко, дрожжи и сахар, перемешать.
2. Аккуратно ввести в полученную массу муку, вбить яйцо, снова перемешать при помощи силиконовой лопатки или вилки.
3. Замешивать тесто руками в течение 2 мин., накрыть пищевой плёнкой и оставить на полчаса в теплом месте.
4. Тесто увеличиться в объёме в 2-3 раза.
5. Опять месим тесто руками в течение 2-4 мин. Чем лучше замесим тесто, тем больше оно обогатится кислородом, и тем пышнее и мягче будут пончики.
6. Стол присыпать мукой, раскатать на нем тесто (при помощи скалки) в прямоугольный пласт толщиной около 1 сантиметра.
7. С помощью стакана или кружки вырезать из теста одинаковые кружочки. Лучше использовать посуду с диаметром горлышка 7-8 см.
8. В глубокую сковороду или широкий ковш налить растительное масло, нагреть на огне.
9. Пончики жарить в кипящем масле, обжарить с каждой стороны по 2-3 мин.
10. Достать пончики из сковороды при помощи кулинарных щипцов.
11. Обсыпать горячую выпечку сахаром или сахарной пудрой.
12. Сбоку каждого пончика сделать небольшой надрез и влить туда ванильный заварной крем, предварительно помещённый в кондитерский мешок.
Аппетитные пончики с ванильным заварным кремом готовы. Можно подать их к кофе, чаю, молоку или какао.
Приятного аппетита!