Питание в постные дни, а также меню вегетарианцев не допускает употребления продуктов животного происхождения. Поэтому выпечка на дрожжах для различных мучных изделий замешивается только на воде, в него не добавляют молока, яиц.
Чтобы дрожжевое тесто на воде получилось пышным и вкусным, необходимо соблюдать определенную технологию его приготовления.
Продукты
≡ Тесто
• мука – 500 г; |
• дрожжи – 11 г; |
• растительное масло – 3 ст. л. в тесто + 3 ст. л. для смазывания рук во время замеса; |
• щепотка соли; |
• вода – 250 мл; |
• сахар – от 1 до 3 ст. л. |
≡ Начинка:
• очищенная картошка – 700 г; |
• пучок зелени (укроп, зеленый лук, можно - петрушку) – 20 г; |
• соль – по вкусу; |
• растительное масло – 1-2 ст. л. |
Рецепт приготовления
1. В 50 мл теплой, 35-37 градусов, воде развести дрожжи. Дать постоять 10 минут.
2. Оставшиеся 200 мл воды также подогреть, влить в неё дрожжи, добавить соль, ложку сахара, 3-4 ложки муки, чтобы получилась жидкая опара.
3. Посуду с опарой поставить в теплое место, например, в разогретую до 50 градусов духовку.
4. Как только опара "подрастет" в два раза, на ней нужно замесить тесто.
5. Если вы хотите приготовить пирожки со сладкой начинкой, то в опару надо добавить еще две ложки сахара.
6. В опару муку необходимо подсыпать постепенно до получения упругой, плотноватой консистенции массы.
7. Тесто не должно стать очень крутым, муку требуется добавлять маленькими порциями. Влить маслице и хорошо вымесить тесто. Маслом нужно смазать руки, тогда лишняя мука для замеса не понадобится.
8. Оставить на час в месте, где тепло и нет сквозняков.
9. Спустя один час проверить: если объем стал в два раза больше, то тесто для постных пирожков готово.
⇒ Из такого теста во время поста можно лепить пирожки с любой постной начинкой, в нашем рецепте – с картошкой. |
10. Картошку сварить в подсоленной воде до готовности.
11. Слить воду.
12. Тщательно растолочь отварную картошку в пюре.
13. Влить подсолнечное или оливковое масло.
14. Добавить мелко порезанную зелень и хорошенько перемешать.
15. От теста отделить небольшие, одинаковые по размеру, кусочки.
16. Сформировать лепешку, толщиной около 5 мм. В центр положить картофельную начинку.
17. Слепить пирожок.
18. Смазать противень и положить на него пирожки.
19. Через 20 минут отправить их в духовку. Испечь до готовности и красивой румяной корочки.
20. Заварить пол-стакана черного крепкого чая с сахаром и смазать верх пирожков. Подержать в духовке еще 3 мин. Пирожки из постного дрожжевого теста и постной начинки из картошки готовы.
Кроме простоты в приготовлении, постные дрожжевые пирожки с картошкой обладают не только превосходным вкусом, но и не требуют дорогостоящих яиц, молока, сметаны, сливочного масла.
Приятного аппетита!