Дрожжевые пирожки с картошкой - рецепт с фото
Дрожжевые пирожки с картошкой

Питание в постные дни, а также меню вегетарианцев не допускает употребления продуктов животного происхождения. Поэтому выпечка на дрожжах для различных мучных изделий замешивается только на воде, в него не добавляют молока, яиц.

Чтобы дрожжевое тесто на воде получилось пышным и вкусным, необходимо соблюдать  определенную технологию его приготовления.



Продукты


Тесто


 ♦ мука 500 г;
 ♦ дрожжи 11 г;
 ♦ растительное масло – 3 ст. л. в тесто + 3 ст. л. для смазывания рук во время замеса;
 ♦ щепотка соли;
 ♦ вода 250 мл;
 ♦ сахар от 1 до 3 ст. л.

продукты


Начинка:


  ♦ очищенная картошка 700 г;
  ♦ пучок зелени (укроп, зеленый лук, можно - петрушку) 20 г;
  ♦ соль по вкусу;
  ♦ растительное масло 1-2 ст. л.

Рецепт приготовления


1. В 50 мл теплой, 35-37 градусов, воде развести дрожжи. Дать постоять 10 минут.

шаг-1

шаг-2

шаг-3


2. Оставшиеся 200 мл воды также подогреть, влить в неё дрожжи, добавить соль, ложку сахара, 3-4 ложки муки, чтобы получилась жидкая опара. 

шаг-4


3. Посуду с опарой поставить в теплое место, например, в разогретую до 50 градусов духовку.


4. Как только опара "подрастет" в два раза, на ней нужно замесить тесто.

шаг-5


5. Если вы хотите приготовить пирожки со сладкой начинкой, то в опару надо добавить еще две ложки сахара.


6. В опару муку необходимо подсыпать постепенно до получения упругой, плотноватой консистенции массы.

шаг-6


7. Тесто не должно стать очень крутым, муку требуется добавлять маленькими порциями. Влить маслице и хорошо вымесить тесто. Маслом нужно смазать руки, тогда лишняя мука для замеса не понадобится.


8. Оставить на час в месте, где тепло и нет сквозняков.

шаг-7


9. Спустя один час проверить: если объем стал в два раза больше, то тесто для постных пирожков готово.

шаг-8


     Из такого теста во время поста можно лепить пирожки с любой постной начинкой, в нашем рецепте – с картошкой.

10. Картошку сварить в подсоленной воде до готовности.


11. Слить воду.


12. Тщательно растолочь отварную картошку в пюре.


13. Влить подсолнечное или оливковое масло.


14. Добавить мелко порезанную зелень и хорошенько перемешать.

шаг-9


15. От теста отделить небольшие, одинаковые по размеру, кусочки.

шаг-10


16. Сформировать лепешку, толщиной около 5 мм. В центр положить картофельную начинку. 

шаг-11


17. Слепить пирожок. 

шаг-12


18. Смазать противень и положить на него пирожки.


19. Через 20 минут отправить их в духовку. Испечь до готовности и красивой румяной корочки.

шаг-13


20. Заварить пол-стакана черного крепкого чая с сахаром и смазать верх пирожков. Подержать в духовке еще 3 мин. Пирожки из постного дрожжевого теста и постной начинки из картошки готовы.

шаг-14


Кроме простоты в приготовлении, постные дрожжевые пирожки с картошкой обладают не только превосходным вкусом, но и не требуют дорогостоящих яиц, молока, сметаны, сливочного масла.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

    Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

    Многие любят авокадо за его сливочный, нежный вкус. Его часто включают в состав различных питательных коктейлей. Ниже представлен несложный рецепт приготовления вкусного и полезного молочного коктейля с авокадо, корицей и медом.

     
  • Рулетики из ветчины

    Рулетики из ветчины

    Рулетики из ветчины – вкусная, сытная и легчайшая в приготовлении праздничная закуска. Готовится эта вкусняшка очень просто, а результатпотрясающий. Закуска буквально тает во рту.

     
  • Орешки со сгущенкой (в орешнице)

    Орешки со сгущенкой (в орешнице)

    Предлагаем вам приготовить вкуснейшую выпечку, которая уже несколько десятилетий не выходит из списка любимых детских лакомстворешки со сгущённым молоком.

     
  • Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

    Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

    В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

     
  • Салат из капусты, редиски и охотничьих колбасок

    Салат из капусты, редиски и охотничьих колбасок

    Может ли овощной салат стать основным блюдом? Вполне, если дополнить его охотничьими колбасками, а в качестве заправки использовать сметану средней жирности.

     
  • Рулеты из лаваша с отварной свининой

    Рулеты из лаваша с отварной свининой

    Рулеты из лаваша с отварным мясом – самый ленивый способ приготовления еды, предназначенной для ланч-боксов. Свинина будет медленно вариться, не требуя к себе пристального внимания.

     
  • Закуска с сыром в песочных тарталетках

    Закуска с сыром в песочных тарталетках

    Закуски являются неотъемлемой частью любого торжественного стола. Их подают на стол не для того, чтобы насытить желудок, а, чтобы, отведав их, пробудить свой аппетит перед подачей основных блюд.

     
  • Свинина по-французски, запеченная с картофелем

    Свинина по-французски, запеченная с картофелем

    Свинина по-французски, запеченная с картофелем – невероятно аппетитное второе блюдо, в котором гармонично сочетаются картофель с мясом.