Постные пирожки с капустой и луком – простой рецепт, который сможет приготовить каждая хозяйка. Такая выпечка прекрасно подойдет к постному столу, так как она не содержит в себе ни яиц, ни мяса.
Но главное состоит в том, что необходимый набор ингредиентов почти всегда найдется в каждом доме и не придется специально идти в магазин.
Продукты
≡ Итак, для постных пирожков с капустой и луком нам потребуются:
• мука, I или высший сорт – 500 г; |
• дрожжи сухие – 10 г (1 пакетик); |
• масло растительное рафинированное – 3 ст.л.; |
• вода (тёплая, предварительно вскипяченная) – 2 стакана (400 мл); |
• сахар – 1 ст. л. с горочкой; |
• капуста – 500 г; |
• лук репчатый – 1 крупная головка; |
• морковь (размер средний) – 1 шт. |
• соль – по вкусу. |
Рецепт приготовления
1. Первым делом беремся за тесто. В большую кастрюлю (объем 5 литров) нужно налить ранее приготовленную воду (она обязательно должна быть тёплая, так наши дрожжи легче найдут благоприятную среду). Теперь высыпаем сахар, дрожжи (я пустила сухие) и 3 столовых ложки муки, размещать венчиком или миксером и убрать в темное место минут на 15. Далее добавляем 1 ч. л. соли, чтобы тесто было эластичным добавляем 3 ст. л. масла рафинированного (рафинированного) и перемешиваем до однородной массы. В получившуюся смесь добавляем оставшуюся муку и месим получившееся тесто до тех пор, пока оно не перестанет вязким и липнуть к рукам.
2. Поделюсь с вами небольшим секретом: чтобы тесто не прилипало к кастрюле, нужно его положить в целлофановый пакетик, смазанный растительным маслом.
3. Готовим нашу начинку: 1 луковицу нарезать полукольцами.
4. Среднюю морковь натереть на тёрке.
5. Капусту нашинковать небольшими кубиками.
6. Наливаем растительное масло в сковородку и обжариваем лук с морковью до золотистого цвета (примерно 7-8 мин.).
7. Далее добавляем нашинкованную капусту и тушим под крышкой до мягкого состояния (примерно минут 25-30).
В поджарку нужно добавить соль, перец по вкусу, перемешать и оставить остывать. Все, начинка готова.
8. Теперь достаём тесто и раскатываем его на небольшие кружочки (диаметром примерно 7-10 см).
9. Выкладываем немного начинки и формируем наши пирожки.
10. Советую предварительно ненадолго оставить тесто для того чтобы оно немножечко поднялось, а пока ставим духовку на разогрев, температурный режим 180-200 градусов. Далее берем противень, выливаем немного масла и кисточкой размазываем его по дну. Закладываем в него наши полуфабрикаты и аккуратно размещаем их таким образом, чтобы между ними оставался зазор в 1-2 см. Зазор нужен чтобы пирожки не слиплись между собой в процессе выпекания. В будущих пирожках с помощью вилки делаем пару отверстий для лучшего пропекания начинки. Помещаем противень в духовку.
11. Спустя 22-24 мин. проверяем пирожки на готовность. Если их поверхность стала румяной, то наши постные пирожки с капустой можно подавать к столу.
Приятного аппетита!