Булочка из дрожжевого теста с начинкой-сосиской – достойное решение, когда нужно организовать домашний перекус для большой компании, собрать корзинку с едой для пикника.
Сосиски в тесте – вкусная выпечка, не черствеющая два дня. Если вы испекли булочки вечером, можно не заботиться о других блюдах для ужина. А оставшиеся сосиски в тесте утром можно нарезать толстыми кружочками и намазать мягким сыром, получатся оригинальные бутерброды к чаю.
Продукты
• сосиски – 300 г; |
• мука – 400-430 г; |
• яйца – 2 шт.; |
• дрожжи сухие – 1,5 ч. л.; |
• вода – 200 мл; |
• оливковое масло – 4 ст. л.; |
• соль – 1 ч. л.; |
• сахар – 1 ст. л. |
Рецепт приготовления
⇒ Берут сосиски своего любимого сорта. Желательно ориентироваться на тонкие сосиски, чтобы готовая выпечка была похожа на аккуратные золотистые палочки. |
1. Сладкий вкус не будет чувствоваться в булочках-сосисках, но для качественного замеса теста сахар необходим. В миску кладут отмеренный сахарный песок и сухие дрожжи.
2. Дрожжи заливают теплой водой. Миску оставляют в теплом месте. Активизация дрожжей наступит через 15 минут.
3. В миску одновременно кладут соль, муку, яйца, оливковое масло. Тесто вымешивают в течение 3-5 мин. Как только оно станет однородным, его накрывают полотенцем и оставляют на 1-1,2 часа для «созревания». Можно оставить тесто в миске или выложить валик-колобок на плоское блюдо. Это не влияет на скорость «созревания» и качество текстуры продукта. Главное – укутать получше полотенцем и обеспечить ему теплое местечко без сквозняков.
4. К дальнейшей разделке теста можно приступать, когда оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
5. Отрывают небольшие кусочки теста, руками лепят продолговатые лепешки-лодочки. Скалка для раскатывания не понадобится. Сосиски не отваривают. Сырые сосиски кладут на лепешки и слегка вдавливают их в заготовку.
6. Защипывают края лепешки, пряча сосиску полностью. Получившуюся булочку кладут так, чтобы линия соединения краев оказалась внизу.
7. Булочки переносят на противень. Перед выпеканием противень не нужно смазывать жиром, металлическая поверхность должна быть сухой и чистой. Противень ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Через 40 мин. все булочки подрумянятся. Выпечку не нужно передерживать и пересушивать в духовке. Тонкий слой теста, окутывающий сосиски, пропекается быстро.
Запеченные в тесте сосиски выкладывают на решетку, сухую кухонную доску или тарелку. Минут 5 выдерживают выпечку под полотенцем, а потом переносят на сервировочное блюдо.
Сосиски в тесте – настолько универсальная выпечка, что для подачи можно рассмотреть различные варианты. Их подают с чаем, кофе, какао, томатным соком, бульоном, холодным топленым молоком, натуральным йогуртом. Подобная выпечка способна заменить хлеб, она прекрасно сочетается с борщом, гороховым супом, рассольником.
Приятного аппетита!