Несладкие закусочные кексы – самый простой и беспроигрышный вариант домашней выпечки. Обнаружив, что в доме не оказалось хлеба, вы можете за 5 минут замесить тесто и поставить формочки в духовку.
Не пройдет и получаса, как у вас на столе появятся аппетитные кексы с забавными шапочками-завитушками. Маленький кекс с ветчиной и сыром по вкусу сочетается с грибным супом, куриным бульоном, картофельным пюре. Храниться закусочные кексы могут сутки, упакованные в пищевую пленку, они остаются мягкими, сохраняется даже соблазнительный аромат запеченных сыра и ветчины.
Продукты
- моцарелла – 120 г;
- ветчина – 120 г;
- мука – 180-200 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- молоко – 120 мл;
- зеленый лук – 10-15 перьев;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Если тесто замешивают на подсолнечном масле, то оно должно быть рафинированным. Оливковое масло может быть нерафинированным.
1. Крупные яйца разбивают в подходящую глубокую миску, тесто для закусочных кексов будет замешиваться с помощью вилки или ложки.
2. Наливают жирное молоко.
3. Добавляют растительное масло.
4. Высыпают просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
5. Кладут соль, перемешивают тесто быстро. Долгий замес вредит качеству выпечки, кексы становятся излишне плотными. Густота получившегося теста напоминает сметану средней жирности.
6. Ветчину нарезают мелкими кубиками. От жесткой корочки и жировой прослойки лучше избавиться. Кексы будут вкуснее, если использовать постную ветчину.
7. Режут мелко моцареллу и зеленый лук, высыпают в миску с тестом. При запекании моцарелла плавится, образуя в кексах крупные дырочки.
8. Смешивают начинку с тестом.
9. Керамические формы смазывают, силиконовые – просто оставляют сухими. Тесто разливают, не доходя немного до краев формочек.
10. Формы ставят в горячую духовку на 25-30 минут, температура выпекания – 180 градусов. Поверхность готовых закусочных кексов покроется глянцевой коричневой корочкой, серединка останется светло-золотистой.
Закусочные кексы с моцареллой и ветчиной подают холодными. Их можно предложить к утреннему или вечернему чаю, поставить вместо хлеба на обеденный стол.
Приятного аппетита!