Морепродукты – это символ быстрой кухни. Если намечается выпечка, то дрожжевое тесто не приветствуется – слишком долго придется с ним возиться.
Креветки лучше бросить в легкое тесто для маффинов на основе йогурта и разрыхлителя. Маффины с морепродуктами и свежей зеленью – приятный порционный перекус. Крошечные кусочки чеснока распределятся в тесте и станут едва уловимым фоновым запахом. При нарезке креветок особо не мельчат, но и целые тушки оставлять не стоит: оптимальными будут сантиметровые брусочки.
Продукты
- мука – 150 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- йогурт – 150 мл;
- креветки – 200 г;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- укроп, петрушка.

Рецепт приготовления
⇒ Несколько стебельков свежей зелени преобразят тесто, у выпечки появится мягкий укропный привкус.
1. Понадобятся только желтки, а оставшиеся белки пригодятся для омлета или меренг (безе).

2. Яичные желтки смешивают с густым натуральным йогуртом.

3. Наливают рафинированное постное масло.

4. Просеивают и высыпают обычную пшеничную муку, которую обязательно взвешивают, чтобы получилось тесто средней густоты. Избыток муки негативно сказывается на качестве маффинов.

5. Ложку разрыхлителя высыпают на вершину горки муки и перемешивают оба ингредиента.

6. Мелко режут свежую зелень, высыпают в миску (укроп + петрушка).

7. Кладут соль и измельченный любым способом чеснок.

8. Тесто для закусочных маффинов перемешивают до однородности.

9. Поскольку у нас креветки крупные, их придется варить 10 минут. Кипение – среднее, в кастрюлю бросают щепотку соли. Остывшие креветки разделывают.

⇒ Панцири можно высушить, перемолоть до порошкообразного состояния. Получится ароматная полезная приправа для рыбных и креветочных паштетов.
10. Очищенные креветки нарезают брусочками, вмешивают в тесто.

11. Тесто выкладывают в силиконовые формочки и отправляют в горячую духовку.

12. Маффины с креветками выпекают при температуре духовки 180 градусов в течение 25 минут.

Заваривают кофе, тарелку с креветочными маффинами ставят на стол. У хорошо пропеченных маффинов выражена пористость текстуры, крупные кусочки креветок прекрасно сочетаются с укропным тестом.

Тесто на основе желтков и йогурта имеет свои особенности – для такой выпечки характерна румяная корочка с глянцевым отливом.
Приятного аппетита!
