Морковный кекс - пошаговый рецепт с фото
Морковный кекс

Не только в повседневное, но также и в новогоднее меню можно смело включить рецепт морковного кекса. Запах и вкус моркови в этом десерте трудно уловить.

Скорее всего, при дегустации морковного кекса появится ощущение медово-апельсинового послевкусия. Именно поэтому от кусочка полезной морковной выпечки не откажется ни один ребенок, чем несказанно обрадует заботливых родителей. Пышное тесто состоит из доступных ингредиентов, а цитрусовую нотку выпечке обеспечит свежая цедра апельсина. Внутри структура кекса достаточно пористая, а сам мякиш чуть влажный. Такой морковный десерт может храниться несколько дней, не теряя своего аромата, на верхней полке холодильника. Достаточно завернуть его в пергаментную бумагу. Благодаря этому никакой визит неожиданных гостей не озадачит вас поиском чего-нибудь вкусного к чаю. Главное, чтобы в холодильнике был «припрятан» вкусный морковный кекс.



Продукты


  • кефир 100 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • морковь 2 шт. (около 150 г);
  • кондитерский изюм 50-60 г;
  • подсолнечного масла 100 мл;
  • сода 1 ч. л.;
  • сахар 130 г;
  • апельсин 1 шт.;
  • мука 220 г (+/- 50 г).

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Изюм замочить в горячей воде или коньяке.

шаг-1


2. В глубокую плошку всыпать ¾ порции сахара, вбить яйцо и добавить кефир. Влить масло, и хорошо все размешать.

шаг-2


     Примечание. Можно уменьшить количество сахара на этом этапе приготовления, а после добавления моркови отрегулировать вкус теста.


3. Подсыпать соду. Подмешивать (порциями по 2 ст. л.) просеянную муку. Должно получиться очень густое и вязкое тесто, которое трудно стряхнуть c ложки.

шаг-3


4. Апельсин помыть, просушить, снять мелкой теркой цедру. С изюма слить воду или алкоголь, промокнуть набухшие ягоды салфеткой. Добавить сухофрукты и цедру к тесту.

шаг-4


5. Морковь очистить, крупно натереть и забросить к тесту. Перемешать массу, попробовать на вкус. Отрегулировать его, ориентируясь на сладость морковки и собственные предпочтения. Для вкусового контраста можно добавить ванильный сахар и сухой имбирь.

шаг-5


6. Выложить морковное тесто в форму для кекса на промасленный пергамент. Выпекать десерт с морковью и изюмом в горячей духовке (180°С) на средней полке около 55 минут. Определить готовность кекса можно по сухой деревянной шпажке и невероятным ароматам, которые заполнят вашу кухню.

шаг-6


7. Выпечка готова к употреблению, достаточно только дождаться пока она остынет. Но для истинных гурманов, а также чтобы подчеркнуть апельсиновую нотку в этом кексе, рекомендуется приготовить апельсиновую глазурь. Для этого расплавить остатки сахара (1-2 ст. л.) с 1 ч. л. сливочного масла, после этого добавить кусочки мякоти апельсина. Быстро перемешать массу и покрыть ею еще теплый морковный кекс.

шаг-7


Кусочек вкусной морковной выпечки замечательно подойдет к чашечке чая или кофе.

шаг-8


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Жареные мидии и сваренные вкрутую яйцаисточник легкоусвояемого белка. А кочан брокколи превосходит все прочие виды капусты по количеству полезных элементов.

Мясной паштет в мультиварке

Мясной паштет в мультиварке

Как правило, многим из нас знаком печеночный паштет, причем довольно мягкой консистенции, который удобно намазывать на бутерброды. Впрочем, мировая кулинария (и в первую очередь английская кухня) знает и другие вариации этого блюда из фарша.

Плов из красного риса

Плов из красного риса

Если вы решили приготовить вкусный и сытный ужин, но при этом не планируете долго стоять у плиты, то ваш идеальный выборплов из красного риса. Подготовительные работы отнимут не более 20 минут.

Зразы из хека (с яйцом и щавелем)

Зразы из хека (с яйцом и щавелем)

Начинка из щавеля и яиц не будет кислой. Зелень находится внутри оболочки из фарша и тушится во время обжаривания зраз. Остается только легкий намек на щавелевую кислинку.

Суп-гуляш из свинины

Суп-гуляш из свинины

Если у вас совсем немного мяса, но вы хотите приготовить вкусный, наваристый и сытный суп-гуляш, которым накормите всю семью – этот рецепт идеально вам подойдет.

Хе из брюшек лосося

Хе из брюшек лосося

В остром салате брюшки лосося являются ключевым ингредиентом, но «рыбный вкус» не будет доминировать. Сложная соевая заправка одинаково пропитывает и овощи, и кусочки лосося, приводя их к общему вкусовому равновесию.

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Клетчатка из семян льна способствует нормализации кровяного давления, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Полезная растительная добавка поставляет организму необходимое количество фосфора, магния и калия.

Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой с легкостью станет импровизированной мантышницей. Для этого нужно поддерживать образование пара, необходимое для термической обработки теста и мясного фарша.

Салат с тунцом и белой фасолью

Салат с тунцом и белой фасолью

Тунецрыбка очень распространенная. На наш стол она довольно часто попадает в консервированном виде и тому есть несколько причин.

Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью

Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью

Курица и рисбюджетный набор продуктов, но приготовить из него можно блюдо полезное и весьма эффектное. В слоеном салате майонез используют умеренно: немножко для топпинга, чуть-чуть для соединения продуктов.