Шоколадно-кофейные кексы - рецепт с фото
Шоколадно-кофейные кексы

Нежные и воздушные шоколадные кексы с глазурьюзамечательный десерт, который никого не оставит равнодушным. Тесто мягкое, в меру рассыпчатое и сочное, а глазурь с легкой кофейной горчинкой и прекрасным шоколадным ароматом.

Если кексы предназначены для маленьких сладкоежекможно не добавлять в глазурь кофе или заменить его чем-нибудь другим, например, миндальной эссенцией или ванилью. Хотя для приготовления такого кекса и потребуется некоторое время, но намного меньше, чем для торта или пирога с начинкой. В выпечку добавляется какао, которое должно быть хорошего качества, темное, с сильным ароматом и без посторонних примесей. Для того чтобы испечь такой шоколадно-кофейный кекс понадобятся простые и доступные продукты, а результат вас приятно удивит.



Продукты для 8 кексов


  • мука 1,5 ст;
  • масло сливочное 80 г;
  • масло растительное рафинированное 70 г;
  • сахар 1 ст. (+ 3 ст. л. для взбивания белков);
  • кофе (растворимый) 1 ч.л.;
  • какао 4 ст. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • ванилин;
  • сода ½ ч. л.;
  • лимонная кислота ¼ ч. л.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. В 100 г воды (можно заменить ее молоком) нагреть и растопить сливочное масло.

шаг-1


2. Добавить в растопленное маслице сахар, какао и растительное масло, которое обязательно должно быть рафинированноебез аромата.

шаг-2


3. Все это (постоянно перемешивая, чтобы не подгорело) довести до кипения на маленьком огне, затем отставить, чтобы остыло до комнатной температуры.

шаг-3


4. Приблизительно 5-6 столовых ложек этой смеси нужно отлить в отдельную посудуэто будущая глазурь для кексов.

шаг-4


5. Отделить желтки от белков.

шаг-5


6. Белки взбить с 3 ст. л. сахарного песка до плотной пены. Пару столовых ложек взбитых белков можно оставить в холодильникеони пригодится для украшения верхушек кексов (ими очень удобно наносить белые узоры поверх шоколадной глазури). Затем, продолжая взбивать, по одному добавить желтки и взбить все вместе еще немного.

шаг-6


7. Взбитые белки от добавления желтков станут немного реже, но все равно останутся достаточно плотными.

шаг-7


8. Добавить к яйцам муку, ванилин, остывшую смесь из масла, сахара и какао, лимонную кислоту и соду.

шаг-8


9. Тесто нужно хорошо размешать, чтобы не было комков. Это удобно делать на слабых оборотах миксера.

шаг-9


10. Разложить тесто в формочки (смазанные маслом), которые нужно заполнять на 2/3, так как кексы очень поднимаются при выпекании. Время выпекания в духовке около 20 минут.

шаг-10


11. В то время, пока пекутся кексы, можно заняться глазурьюположить в нее чайную ложку кофе и хорошо перемешать, до его полного растворения.

шаг-11


12. Готовую выпечку немного остудить и вытащить из формочек.

шаг-12


13. Остывшие кексы покрыть сверху шоколадно-кофейной глазурью, которая тоже должна быть комнатной температуры. На ней можно нарисовать узоры белковой глазурью (если последняя к этому времени осела, ее нужно еще раз взбить с помощью миксера).

шаг-13


Шоколадно-кофейные кексы хорошо сохраняются и долго не черствеют.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Салат с мидиями, брокколи, яйцами, шампиньонами

Жареные мидии и сваренные вкрутую яйцаисточник легкоусвояемого белка. А кочан брокколи превосходит все прочие виды капусты по количеству полезных элементов.

Мясной паштет в мультиварке

Мясной паштет в мультиварке

Как правило, многим из нас знаком печеночный паштет, причем довольно мягкой консистенции, который удобно намазывать на бутерброды. Впрочем, мировая кулинария (и в первую очередь английская кухня) знает и другие вариации этого блюда из фарша.

Плов из красного риса

Плов из красного риса

Если вы решили приготовить вкусный и сытный ужин, но при этом не планируете долго стоять у плиты, то ваш идеальный выборплов из красного риса. Подготовительные работы отнимут не более 20 минут.

Зразы из хека (с яйцом и щавелем)

Зразы из хека (с яйцом и щавелем)

Начинка из щавеля и яиц не будет кислой. Зелень находится внутри оболочки из фарша и тушится во время обжаривания зраз. Остается только легкий намек на щавелевую кислинку.

Суп-гуляш из свинины

Суп-гуляш из свинины

Если у вас совсем немного мяса, но вы хотите приготовить вкусный, наваристый и сытный суп-гуляш, которым накормите всю семью – этот рецепт идеально вам подойдет.

Хе из брюшек лосося

Хе из брюшек лосося

В остром салате брюшки лосося являются ключевым ингредиентом, но «рыбный вкус» не будет доминировать. Сложная соевая заправка одинаково пропитывает и овощи, и кусочки лосося, приводя их к общему вкусовому равновесию.

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Пельмени с рыбным фаршем (пшенично-льняное тесто)

Клетчатка из семян льна способствует нормализации кровяного давления, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Полезная растительная добавка поставляет организму необходимое количество фосфора, магния и калия.

Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой с легкостью станет импровизированной мантышницей. Для этого нужно поддерживать образование пара, необходимое для термической обработки теста и мясного фарша.

Салат с тунцом и белой фасолью

Салат с тунцом и белой фасолью

Тунецрыбка очень распространенная. На наш стол она довольно часто попадает в консервированном виде и тому есть несколько причин.

Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью

Слоеный салат с курицей, рисом, зеленью

Курица и рисбюджетный набор продуктов, но приготовить из него можно блюдо полезное и весьма эффектное. В слоеном салате майонез используют умеренно: немножко для топпинга, чуть-чуть для соединения продуктов.