5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)
Шоколадно-кофейные кексы - рецепт с фото

Нежные и воздушные шоколадные кексы с глазурьюзамечательный десерт, который никого не оставит равнодушным. Тесто в них мягкое, в меру рассыпчатое и сочное, а глазурь с легкой кофейной горчинкой и прекрасным шоколадным ароматом.

Если кексы предназначены для маленьких сладкоежекможно не добавлять в глазурь кофе или заменить его чем-нибудь другим, например, миндальной эссенцией или ванилью. Хотя для приготовления такого кекса и потребуется некоторое время, но намного меньше, чем для торта или пирога с начинкой. В выпечку добавляется какао, которое должно быть хорошего качества, темное, с сильным ароматом и без посторонних примесей. Для того чтобы испечь такой шоколадно-кофейный кекс понадобятся простые и доступные продукты, а результат вас приятно удивит.

Продукты для 8 кексов

  • мука - 1,5 ст;
  • масло сливочное - 80 г;
  • масло растительное рафинированное - 70 г;
  • сахар - 1 ст. (+ 3 ст. л. для взбивания белков);
  • кофе (растворимый) - 1 ч.л.;
  • какао - 4 ст. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • ванилин;
  • сода - ½ ч. л.;
  • лимонная кислота - ¼ ч. л.

 

 шаг-0

Рецепт приготовления

1. В 100 г воды (можно заменить ее молоком) нагреть и растопить сливочное масло.

шаг-1

2. Добавить в растопленное маслице сахар, какао и растительное масло, которое обязательно должно быть рафинированноебез аромата.

шаг-2

3. Все это (постоянно перемешивая, чтобы не подгорело) довести до кипения на маленьком огне, затем отставить, чтобы остыло до комнатной температуры.

шаг-3

4. Приблизительно 5-6 столовых ложек этой смеси нужно отлить в отдельную посудуэто будущая глазурь для кексов.

шаг-4

5. Отделить желтки от белков.

шаг-5

6. Белки взбить с 3 ст. л. сахарного песка до плотной пены. Пару столовых ложек взбитых белков можно оставить в холодильникеони пригодится для украшения верхушек кексов (ими очень удобно наносить белые узоры поверх шоколадной глазури). Затем, продолжая взбивать, по одному добавить желтки и взбить все вместе еще немного.

шаг-6

7. Взбитые белки от добавления желтков станут немного реже, но все равно останутся достаточно плотными.

шаг-7

8. Добавить к яйцам муку, ванилин, остывшую смесь из масла, сахара и какао, лимонную кислоту и соду.

шаг-8

9. Тесто нужно хорошо размешать, чтобы не было комков. Это удобно делать на слабых оборотах миксера.

шаг-9

10. Разложить тесто в формочки (смазанные маслом), которые нужно заполнять на 2/3, так как кексы очень поднимаются при выпекании. Время выпекания в духовке около 20 минут.

шаг-10

11. В то время, пока пекутся кексы, можно заняться глазурьюположить в нее чайную ложку кофе и хорошо перемешать, до его полного растворения.

шаг-11

12. Готовую выпечку немного остудить и вытащить из формочек.

шаг-12

13. Остывшие кексы покрыть сверху шоколадно-кофейной глазурью, которая тоже должна быть комнатной температуры. На ней можно нарисовать узоры белковой глазурью (если последняя к этому времени осела, ее нужно еще раз взбить с помощью миксера).

шаг-13

Шоколадно-кофейные кексы хорошо сохраняются и долго не черствеют.

Приятного чаепития!

receptino.ru