Песочные корзиночки с ежевикой и черной смородиной - рецепт с фото
Песочные корзиночки с ежевикой и смородиной

Уж коль мы не можем отказаться от десертов, нужно постараться сделать их максимально полезными. Песочное тесто замешивается исключительно на оливковом масле, без добавления маргарина и яиц.

Корзиночки будут хрустящими и не размокнут, соприкасаясь с кремом. Основная часть начинки – цельные свежие ягоды черной смородины и ежевики. Крем из сгущенного молока обволакивает, слегка подслащивает, но не искажает их естественный вкус. Порошок какао привносит легкий привкус «шоколадности», без которого не может обойтись ни один по-настоящему вкусный десерт.


Продукты


≡ Песочное тесто:


  • оливковое масло – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 300-320 г.

≡ Начинка:


  • ежевика – 100 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • порошок какао – 1,5 ст. л.;
  • листья мяты.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Предварительно воду наливают в пластиковую бутылку и помещают на 15 минут в морозильник. При замешивании песочного теста она должна быть очень холодной.


1. Подготовленную воду выливают в толстостенную миску.

ш-1


2. Заливают оливковое масло, охлаждать его не нужно.

ш-2


3. Взбивают блендером 3-4 минутки.

ш-3


4. Засыпают просеянную пшеничную муку. Замешивают песочное тесто. Соль и сахар в тесто не кладут.

ш-4


5. Сформированный плотный шар помещают в миску, накрывают пищевой пленкой и ставят на 30 мин. в холодильник.

ш-5


6. Тесто раскатывается легко, стол не придется посыпать мукой. Кексовые формы смазывают маслом. Раскатывают тонкие лепешки, выстилают ими стенки и дно формы, прижимают к рельефным краям. Донышки будущих песочных корзиночек несколько раз прокалывают вилкой.

ш-6


7. Формы ставят в горячую духовку, температура – 180 градусов. Корзиночки выпекают 25 мин.

ш-7


8. При смешивании компонентов сгущенное молоко должно быть охлажденным. Наливают его в мисочку. Используют только качественный продукт, в котором не содержится пальмовый жир.

ш-8


9. Сгущенку соединяют с порошком какао.

ш-9


10. Берут слегка подтаявшее сливочное масло, вилкой вымешивают крем.

ш-10


11. Тщательно размешиваем до полного растворения ингредиентов.

ш-11


12. Ягоды черной смородины, перед погружением в сладкую массу, предварительно нужно помыть и просушить на бумажном полотенце. Ежевику в крем не кладут, ее используют для украшения корзиночек.

ш-12


13. Остывшие песочные корзиночки заполняют кремом с черной смородиной.

ш-13


14. В каждую корзиночку кладут 2-3 крупные ягодки ежевики. Мелкие листики мяты подчеркнут особую красоту темных ягод.

ш-14


15. Корзиночки ставят в холодильник на 1-2 часа, чтобы сливочное масло застыло и крем уплотнился, да и ягодки вкуснее в охлажденном виде.

ш-15


Приятного аппетита!