Яблочный кекс - рецепт с фото
Яблочный кекс

Приготовьте этот пышный и нежный яблочный кекс, когда настанут холода и захочется достать свой любимый семейный заварник и сделать в нем крепкий черный чай.

Особую прелесть тесту придает тертое сладкое яблоко, в процессе запекания оно карамелизируется и придает кексу медовый аромат и вкус. Вместе с тем, тем, кто не любит выраженные кусочки фруктов в выпечке, этот яблочный кекс тоже понравится – яблоки в нем совсем не ощущаются. Интересный, но вместе с тем очень простой рецепт!


Продукты


  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ст. л.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан (или по вкусу);
  • масло сливочное – 100 г;
  • яблоко – 1-2 шт.

ш-0


Время: 1 час. Порций: 6-8.


Рецепт приготовления


1. Просеять вместе с разрыхлителем и тщательно перемешать пшеничную муку.

ш-1


2. В отдельной миске смешиваем яйца и сахарный песок. Количество сахара можете регулировать под свой вкус, в зависимости от сладости конкретного сорта яблок. Если у вас очень сладкие яблоки (например, «Голден» и прочие сахаристые сорта), удельный вес сахара в рецепте можно снизить на четверть.

ш-2


3. Взбиваем яично-сахарную массу до пышности и появления устойчивых пузырей.

ш-3


4. Тем временем на плите растопить сливочное масло, но не доводить до закипания, после чего охладить.

ш-4


5. В пышную яично-сахарную массу вводим методом взбивания сметану, а затем сливочное маслице, которое вы растопили заранее и остудили.

ш-5


6. Влить получившуюся жидкую смесь в муку с разрыхлителем, вымешать так, чтобы комочки разошлись в тесте.

ш-6


7. Яблоко натереть на средней терке и добавить к готовому тесту. Если выделяется яблочный сок – лучше будет его отжать, иначе лишняя жидкость отяжелит тесто.

ш-7


8. Переложить в силиконовую кексницу или любую подходящую форму для выпечки кекса.

ш-8


9. Выпекать кекс около 45 минут при температуре 180 градусов.

ш-9


Вкусный яблочный кекс готов!

ш-10


Приятного аппетита!