4.4 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.40 (5 Голосов)
Клафути с вишней - французский десерт - рецепт с фото

Клафути с вишнейэто знаменитый французский десерт, который часто подают к кофе на завтрак. Сочная и нежная запеканка с ягодами отлично подойдет для летнего сезона.

Готовят клафути только из свежих ягод и фруктов, замороженные не подойдут, ведь они осадят тесто и выделят слишком много сока при выпекании десерта. Подают вишневый клафути теплым, дополнив блюдо сахарной пудрой или сливочным кремом. Отличный дуэт получится из крепкого кофе или сладкого горячего шоколада и свежеиспеченного клафути. Хранить десерт стоит в холодильнике, а перед подачей готовый клафути можно разогреть в микроволновой печи. Такую ягодную запеканку можно готовить не только с вишней, но и с клубникой, черешней, персиками, черникой, нектаринами, малиной или абрикосами. Клафути с фруктами имеет несколько иное название – "Флонярд". Также стоит отметить, что клафутиэто довольно низкокалорийный десерт. Если же у вас очень сладкая спелая вишня, можно смело уменьшить количество сахара в два раза, за счет чего уменьшится и калорийность блюда. Французы рекомендуют подавать клафути с ягодами ко второму завтраку или обеду.

Продукты

  • сахар - 100 г;
  • свежая вишня - 500 г;
  • мука - 135 г;
  • ванильный сахар - ½ ч.л.;
  • молоко - 125 мл.;
  • соль - щепотка;
  • сливки - 125 мл.;
  • крупные куриные яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 4 г;
  • сливочное масло - 5 г.

 

Выход: 4 порции (форма 200 мл).
Калорийность: 134,70 ккал/100 г, БЖУ - 3,98/3,30/22,07.
Время приготовления: 35-40 мин.

Рецепт приготовления

1. Для начала необходимо хорошенько взбить куриные яйца с ванилью, щепоткой соли и сахаром. Можно сделать это миксером или вручную с помощью кухонного венчика. Перед приготовлением десерта яйца нужно прогреть до комнатной температуры.

ш-1

2. Влить к яйцам теплые сливки и молоко. Жирность сливок должна быть среднейот 10 до 20%.

ш-2

3. Просеять в тесто разрыхлитель и муку. Аккуратно перемешать, разбивая все мучные комочки.

ш-3

4. Промыть вишню и обсушить, выложив ягоды на бумажное полотенце. Очистить вишню от косточек. Выложить по 125 г вишен в каждую кокотницу. Лучше всего выпекать французский клафути в небольших формах для порционной подачи.

ш-4

5. Залить вишню приготовленным тестом. Отправить десерт в разогретую духовку. Выпекать клафути с вишней при 180 градусах до сухой деревянной шпажки.

ш-5

Ароматный французский десерт готов! Он в меру сладкий, с ярким ароматом ванили и приятной вишневой кислинкой. Выпечка получается довольно сочной и очень вкусной. Идеальный вариант для жаркого лета! Подают ягодный клафути теплым.

Заметим, что оригинальный клафути готовят с цельными вишнями, не вынимая из ягод косточки. Это связано с тем, что при нагревании вишневая косточка выделяет амигдалин. Таким образом французский десерт приобретает интересный миндальный акцент. Но такой эффект можно компенсировать и миндальной эссенцией.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты