5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Кексы со сливами (в духовке, в силиконовых формочках) - рецепт с фото

Приготовленное по этому рецепту тесто можно запечь в одной большой форме и потом нарезать кусочками. Но все же порционные маленькие кексы в силиконовых формочках смотрятся красивее, они пропекаются лучше и в духовке находятся не более получаса.

Кексы со сливами будут сладкими, если фрукты успели созреть. Для работы с кексовым тестом не нужны особые навыки. При отсутствии миксера тесто легко взбивается обычной вилкой, процесс замешивания займет 5 минут. Пышные кексы со сливовой начинкой относятся к самой быстрой и бюджетной выпечке.

Продукты

  • мука1,5 ст.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • яйца3 шт.;
  • ряженка60 мл;
  • разрыхлитель1,5 ч. л.;
  • сливы300 г.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Лучше брать спелые сладкие сливы с твердой мякотью, тогда выделяющийся фруктовый сок не помешает кексам, отправленным в духовку, стать высокими и пропеченными.

1. Яйцо придает кексам рыхлую воздушность, свежие крупные яйца разбивают в миску.

ш-1

2. Отмериваем сахарный песок. Сладкоежки могут бросить целый стакан. Те, кто предпочитает умеренную сладость, кладут ¾ стакана.

ш-2

3. Миксером взбивают сахар и яйца. Должна получиться пенистая масса без сладких крупинок.

ш-3

4. Сразу высыпают всю отмеренную муку. Просеиваниепо желанию.

ш-4

5. Добавляют разрыхлитель. Порошок нужно высыпать прямо на муку.

ш-5

6. Маленькая порция густой жирной ряженки необходима этому тесту, она придаст кексам мягкость и сливочный аромат. Выпечка будет оставаться мягкой на протяжении 2-3 дней.

ш-6

7. Учитывая, что в современных маргаринах присутствуют растительные жиры неизвестного происхождения, в тесто для кексов кладут натуральное рафинированное подсолнечное масло. Кексовое тесто перемешивают ложкой, чтобы получилась однородная масса средней густоты.

ш-7

8Сливы моют, протирают бумажной салфеткой. Мякоть нарезают небольшими кусочками.

ш-8

9. Чтобы кусочки слив равномерно распределились в кексах, фруктовую нарезку посыпают мукой. Эта мука не входит в общие пропорции теста, понадобится ее всего пара чайных ложек.

ш-9

10. Силиконовые формочки, предназначенные для выпечки в духовке, не смазывают, металлическим и керамическим формам понадобится масляное смазывание. Тесто не доливают до самых краев, оставив кексам пространство для роста.

ш-10

11. Духовку разогревают до 180 градусов. Силиконовые формочки ставят на противень. Кексы со сливами выпекают 30 минут.

ш-11

Кексы излишне посыпать пудрой или шоколадной стружкой. Выпечка покрыта равномерной коричневой корочкой, сквозь трещины просматривается застывшая сливовая мякоть. Кексы со сливамивкусная домашняя еда, которую можно взять с собой для обеденного перекуса, и тогда не придется бежать в магазин за вкусняшками к чаю.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты